День Победы 9 мая в Мурманске: парад, возложение венков, эстафеты, концерты. Программа

Шествие к мемориалу Защитникам Советского Заполярья и акция «Бессмертный полк» проводиться не будут по соображениям эпидбезопасности. Возможно, они состоятся 24 июня или осенью

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» будет открыт для посещения в Мурманске

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» 8 и 9 мая пришвартуется к причалу Мурманского морского вокзала и будет открыт для посещения оба дня с 10:00 до 17:00

Погода в Мурманской области 5-7 мая: снежно-морозная весна продолжается

7 мая ожидается облачная  погода, временами снег, мокрый снег, ночью и утром – местами сильный. Ветер – северо-восточный, восточный, сильный, ночью на севере области – умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Местами гололедица

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

– День радио в России

Идет прием заявок на участие в акции «Бессмертный полк онлайн»

В 2021 году шествие Бессмертного полка состоится в годовщину Парада Победы на Красной площади – 24 июня, если позволит эпидемиологическая обстановка. А в День Победы, как и в прошлом году, по всей стране пройдет шествие «Бессмертного полка онлайн»

Президент России Владимир Путин объявил 1-10 мая нерабочими днями

Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы

В Центре России ожидаются колебания температуры, в Мурманской области весна переносится на май

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, 22 апреля – последний относительно теплый день. В ближайшие две недели ожидается существенное понижение температуры – до околонулевых значений, продолжится выпадение снега

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Правительство РФ утвердило план по реализации стратегии развития Арктики

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации стратегии развития Арктики, основная его часть будет выполнена в 2021-2022 годах, сообщается на сайте кабмина.

"Решение социальных проблем, создание комфортной среды для жизни, привлечение новых инвесторов, стимулирование промпроизводства и обеспечение государственной безопасности – мероприятия по этим направлениям вошли в план реализации стратегии развития Арктической зоны и основ госполитики в Арктике. Такой документ своим распоряжением утвердил председатель правительства Михаил Мишустин", – говорится в сообщении.

Всего план содержит 268 мероприятий. Основная часть будет выполнена в 2021-2022 годах. Отдельные мероприятия, например, связанные с обновлением ледокольного флота и развитием научно-исследовательской базы, рассчитаны на более отдаленную перспективу.

Основной акцент сделан на повышение качества жизни людей. Для этого будут усовершенствованы стандарты медпомощи для жителей Крайнего Севера, а медицинские организации получат необходимый транспорт, в том числе авиационный. Кроме того, планируется поддержать медработников, переезжающих в Арктику, и проработать предложения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи на территории макрорегиона.

План также предусматривает создание новой системы социальных гарантий для северян. Ее проект поступит в правительство к концу 2021 года.

Будут предложены дополнительные механизмы господдержки бесперебойной доставки товаров в отдаленные районы, разработаны стандарты развития городской среды с учетом природно-климатических особенностей Арктики. Планируется нарастить поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства, предоставлять дополнительные социальные гарантии переезжающим в Заполярье для работы, поощрять традиционные промыслы коренных малочисленных народов. Отдельные мероприятия посвящены созданию необходимой инфраструктуры и оборудования, проведению геологоразведки.

Документ предусматривает также реконструкцию аэропорта Мурманска, строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск, расширение морских портов Певек и Сабетта, мастер-планы по развитию туристической отрасли в Якутии и Карелии. Кроме того, согласно плану, стратегию развития туризма в России к концу 2021 года дополнят разделом, посвященным отдыху в Заполярье.

План мероприятий принят в продолжение стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, а также основ государственной политики в Арктике, утвержденных президентом России Владимиром Путиным в 2020 году. "Реализация этих документов позволит повысить качество жизни северян, увеличит вклад Арктической зоны в российскую экономику и обеспечит устойчивое развитие региона", – отмечает кабмин.

 

 


Назад