ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Правительство Японии решило слить в море воду с АЭС "Фукусима-1"

Правительство Японии решило сбросить в океан воду с аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство Киодо.

Планируется, что вода, которая использовалась для охлаждения реакторов и в настоящее время хранится в резервуарах на территории станции, перед сбросом пройдет тщательную очистку от радиоактивных элементов, в частности, трития. Ее сбросят в океан только в том случае, если уровень содержания радиоактивных элементов будет значительно ниже как национальных, так и международных стандартов.

Ориентировочно операция намечена 2023 год. С учетом текущих темпов накопления воды в резервуарах, все имеющиеся емкости будут переполнены к концу 2022 года.

В МИД Китая призвали Японию пересмотреть подход к решению проблемы, отказавшись от сброса воды в океан и отреагировав на опасения международного сообщества и соседних стран.

Власти Южной Кореи, комментируя решение Токио, выразили сожаление и назвали его неприемлемым. В Сеуле отметили, что сброс загрязненной воды с "Фукусимы-1" подвергает опасности безопасность и океанскую среду окружающих стран.

В Госдепе США заявили, что ждут от Японии подтверждения безопасности сброса воды.

В марте этого года правительство Японии попросило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высказать мнение о планах по сбросу радиоактивной воды. В частности, Япония просила агентство подтвердить, что метод утилизации и оборудование для нее отвечает принятым стандартам безопасности, проверить уровень радиации и обнародовать оценки перед мировым сообществом.

Напомним, сильнейшая авария на АЭС "Фукусима-1"произошла в результате сильного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Из-за утечек радиации были эвакуированы жители восточных районов префектуры Фукусима. Благодаря проведенной дезактивации в части из них режим эвакуации снят, и жителям разрешено вернуться домой. Однако часть районов до сих пор остаются непригодными для жизни.

По оценкам оператора АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО на ликвидацию последствий аварии на станции и демонтаж реакторов уйдет 40 лет.

 

 


Назад