Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Губернатор совершила очередную рабочую поездку в очередной благополучный район Мурманской области – Ковдорский. А неблагоплучные муниципалитеты у нас есть?

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Ковдорский район. Вместе с главой региона в муниципалитете работали специалисты профильных министерств и ведомств.

Итоги рабочей поездки подвели на встрече с руководством муниципалитета и Ковдорского ГОКа. Губернатор подчеркнула: Ковдорский район принадлежит к числу наиболее благополучных муниципальных образований региона. Это результат качественного муниципального управления и активной социальной политики градообразующего предприятия. Сегодня комбинат динамично развивается, наращивает объёмы производства и расширяет горизонты освоения минерально-сырьевой базы. Наличие долгосрочной стратегии развития предприятия для Ковдора, треть жителей которого трудится на горно-обогатительном комбинате, означает сохранение экономической и социальной стабильности.

Эффективной формой взаимодействия регионального правительства, муниципальных властей и градообразующего предприятия стало заключённое в 2014 году трёхстороннее соглашение о социально-экономическом партнёрстве. На условиях софинансирования согласно этому документу проводятся работы по благоустройству территорий, реализуются значимые социальные проекты, работает программа переселения жителей поселков Куропта и Риколатва в благоустроенные квартиры в Ковдоре и поселке Ёнском. Всего с 2013 года новоселье в городе отметили более 70 семей из Риколатвы и Куропты. В 2015 году в рамках соглашения предполагается реализация различных мероприятий на сумму порядка 100 миллионов рублей.

Сфере медицинских услуг также уделяется пристальное внимание. На совещании министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин доложил о ходе капитального ремонта в районной поликлинике. В учреждении заменены окна, обновлена система отопления, выполнены работы по монтажу сетей холодного и горячего водоснабжения, канализации. В отделении скорой помощи готовятся впервые принять компьютерный томограф, ведутся подготовительные работы по установке в главном корпусе лифта. Оборудование будет поставлено в рамках трёхстороннего соглашения.

В ходе обсуждения плана первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение экономического роста и социальной стабильности района, губернатор Марина Ковтун подчеркнула необходимость диверсификации экономики монопроизводственной территории с помощью малого и среднего предпринимательства, вовлечение компаний этого сектора в развитие инфраструктуры досуга. Глава региона поручила министерству развития промышленности и предпринимательства Мурманской области организовать «круглый стол» для предпринимателей района, на котором представить обширный пакет мер господдержки, который может быть полезен как начинающим, так и действующим бизнесменам, в том числе, проработать вопрос включения Ковдорского района в программу «Полярный Инвест-Экспресс», главная задача которой – поиск, отбор и сопровождение наиболее перспективных инвестиционных проектов.

Животноводческий комплекс в Лейпи – структурное подразделение ГОУСП «Тулома» – проинспектировал первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. Марина Ковтун подчеркнула, что региональное правительство продолжит поддерживать предприятие не только финансово, но и с помощью управленческих ресурсов.

Также в ходе встречи обсуждались финансово-экономическое положение муниципалитета, параметры его бюджета, организация транспортного сообщения и другие вопросы жизнедеятельности муниципалитета. Глава Ковдорского района Николай Карельский обратился к губернатору с просьбой оказать поддержку в дальнейшем ремонте автодороги Пиренга-Ковдор. Марина Ковтун подчеркнула, что при корректировке областного бюджета средства на ремонт трассы будут предусмотрены.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад