ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Заполярье задумали создать Центр Арктических компетенций и Мурманский арктический государственный университет

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с министром образования и науки Мурманской области Наталией Карпенко, на которой разговор шел о качестве образования и новых задачах, решение которых связано с развитием арктического вектора.

«Сегодня регион стоит на пороге больших перемен, реализации крупных инвестпроектов, интеграции в процесс нового освоения Арктики. Мы обязаны включиться в этот процесс не только нашими территориальными и природными возможностями, но и кадрами – создать систему уникальных специалистов для арктических проектов», – подчеркнула Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что первым шагом на пути к этому станет формирование Центра Арктических компетенций.

Наталия Карпенко доложила, что создание Центра, реализующего систему комплексной непрерывной подготовки рабочих кадров на высокотехнологичном оборудовании для арктических проектов, – приоритетная задача ближайшего будущего. Основу для него создадут многоуровневые профессиональные образовательные организации региона, в структуре которых созданы или будут создаваться многофункциональные центры прикладных квалификаций и ресурсные центры профессионального образования.

Говоря о профессиональном образовании в целом, руководитель министерства отметила, что впервые за несколько лет не уменьшилась численность студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования (СПО), – сюда поступают 50% выпускников 9 классов и 30% выпускников 11 классов.

«В 2014 году увеличен набор на специальности медицинского и педагогического профилей, созданы два многофункциональных центра прикладных квалификаций: первый по направлениям «сварочное производство», «металлообработка» и «технология машиностроения», второй – железнодорожного и электротехнического профилей. Созданы 3 ресурсных центра: горнопромышленного профиля, информационно-коммуникационных технологий и сферы бытовых услуг», – рассказала Наталия Карпенко.

Марина Ковтун отметила, что на сегодняшний день получение среднего профессионального образования является гарантией получения работы на конкретном производстве. Чего пока нельзя сказать о высшей школе.

«Высшее образование должно подкреплять профессиональные навыки, когда человек понимает, какие ему еще нужны знания для того, чтобы совершенствоваться, делать карьеру на конкретном производстве. Обеспечивает ли наша высшая школа потребности такого характера?», - поинтересовалась глава региона у министра образования.

Н.Карпенко доложила, что в целях комплексной и системной подготовки кадров с высшим образованием для потребности экономики и социальной сферы региона подготовлен проект создания Мурманского арктического государственного университета. Базой для него станут Мурманский государственный гуманитарный университет, Кольский филиал Петрозаводского государственного университета и Хибинский технический колледж.

Говоря о системе школьного образования в целом, Н.Карпенко отметила, что в этом учебном году наши школьники показали высокие результаты на самых престижных интеллектуальных и творческих состязаниях: второй год подряд команда Мурманской области завоевывает Гран-при форума – Большой научный кубок России «Шаг в будущее», две команды области стали серебряными призерами Всероссийской робототехнической олимпиады, две команды вошли в число 16 сильнейших команд мира. Региональное научное общество школьников Мурманской области «Северное сияние» вошло в число трех лучших в России.

Как отметила Н.Карпенко, повышение качества образования, результаты школьников во многом обусловлены продолжением реализации проекта модернизации общего образования на региональном уровне. «С 2014 года мы начали осуществлять на конкурсной основе грантовую поддержку инновационных проектов школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. За два года 33 образовательных учреждения получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей», – доложила министр.

Говоря о системе дошкольного образования, Н.Карпенко отметила, что обязательства по вводу дополнительных мест в детских садах, взятые Мурманской областью в 2014 году, выполнены в полном объеме. В общей сложности введено 972 места.

В 2015 году планируется создать 618 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. На эти цели из федерального бюджета выделена субсидия в размере 181,9 миллиона рублей. Эти средства направлены на строительство 3 детских садов: на 220 мест в Североморске (с вводом в 2015 году), на 300 мест в Гаджиево (с вводом в 2015 году), на 220 мест в Североморске-3 (с вводом в 2016 году).

Также в области будет укреплена спортивная база сельских школ. На эти цели из федерального бюджета предоставляется 17,48 миллиона рублей, из областного бюджета будет выделено 10,36 миллиона рублей. В результате в 20 школах 11 муниципалитетов будет произведен ремонт спортзалов (44% от общего числа имеющих потребность в капремонте), создано 18 спортивных клубов, будут доукомплектованы спортивным инвентарем открытые спортплощадки.

Завершая встречу, губернатор области еще раз подчеркнула, что сейчас все усилия и весь потенциал должны быть нацелены на формирование высокопрофессиональной системы подготовки кадров.

«Я рада, что Министерство образования и Вы как руководитель профильного ведомства понимаете эту задачу в полной мере, правильно расставляете акценты. Я уверена, что в этом направлении Вы добьетесь конкретных результатов», – подчеркнула Марина Ковтун.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад