ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Виктор Сайгин: «От своего поколения низко кланяюсь всем, кто внесен в Книгу Памяти»

Недавно Мурманское областное отделение Российского Фонда мира сообщило о завершении серьезного этапа работы над уже 19-м томом «Книги Памяти Мурманской области». В дни празднования 70-летия Великой Победы мы побеседовали о «Книге Памяти» с председателем Фонда, депутатом Мурманской областной Думы Виктором Сайгиным.

– Виктор Васильевич, во-первых, разрешите поздравить Вас с единогласным переизбранием на должность председателя регионального Фонда Мира.

Да, в начале апреля в Мурманске состоялась отчетно-выборная конференция Мурманского областного отделения Российского Фонда мира. Я в очередной раз отчитался о проделанной за пять лет работе, состоялся обстоятельный разговор о необходимости сохранения памяти героического прошлого Кольского Заполярья. Деятельность Фонда получила одобрение участников конференции, мы избрали новый состав правления организации, моим заместителем дал согласие стать замгубернатора Анатолий Векшин, замом также избран известный в Мурманске журналист Михаил Демин, ранее, еще в 80-е годы, работавший в Комитете защиты мира. Конечно же, на конференции шла речь и о продолжении издания новых томов Книги Памяти.

– На какой стадии находится работа над ее 19-м томом, кто включен в «Книгу»?

– Завершен, пожалуй, самый трудоемкий  ее этап – сбор, обработка и редактирование биографических данных жителей Кольского Заполярья, включенных в новое издание. Девятнадцатый том, продолжающий серию «Победители», вобрал в себя, по нашим подсчетам, 979 персоналий. В «Книгу» включены и участники Великой Отечественной войны, и «дети» этой страшной войны, на хрупкие плечи которых легли взрослые заботы ушедших воевать отцов, и труженики тыла – без него не было бы и побед на фронтах. Сейчас подготовленные материалы уже в типографии в Санкт-Петербурге, думаю, сигнальный экземпляр мы получим оттуда в сентябре. Представление нового тома «Книги Памяти Мурманской области» Фонд планирует на осень этого года, когда будет праздноваться уже 71-я годовщина разгрома немецких войск в Заполярье и 99-й день рождения Мурманска.

– А сколько лет вообще издается «Книга Памяти Мурманской области»? Когда было у нее начало и будет ли у нее конец?

– «Книга памяти Мурманской области» – удивительный и по содержанию, и по времени реализации патриотический проект. Работа над ним началась более 20 лет назад, в очень непростые, крайне болезненные для нашей страны годы становления российской государственности. Может быть, не случайно именно тогда появилась идея увековечить память о жителях Кольского края, отдавших свои жизни в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость Родины. Однако по мере подготовки и выпуска первых томов «Книги Памяти» ее содержание постоянно расширялось. К участникам боевых действий на фронтах Великой Отечественной добавились наши земляки, воевавшие в советско-финляндскую войну, партизаны, труженики тыла, репрессированные, воины-интернационалисты. Так появились тома серий «Солдаты Победы», «Победители» и другие. Важно и то, что к этой кропотливой работе по формированию общей исторической памяти Кольского Заполярья на протяжении двух десятков лет привлекались сотни людей – специалисты-историки, студенты, школьники, ветераны войны и труда, журналисты. Они занимались сбором, поиском, уточнением и обработкой биографических данных героев «Книги», и делали это не по обязанности, а по велению души, с пониманием важности задуманного для будущих поколений северян. Организатором проекта неизменно выступает Мурманское областное отделение Российского фонда мира.

От своего поколения низко кланяюсь всем, кто внесен в «Книгу Памяти», от всего сердца благодарю участников проекта, вместивших в печатные строки Книги биографии людей, защитивших нашу северную землю от врагов, построивших на ней наше гордое мурманское сообщество и давших нам жизнь.

Что же касается завершения «Книги Памяти», то это вопрос не простой. Даже когда мы завершили прием документов, биографий в 19-й том, люди продолжали их нести. Значит, Книга не закончена. По нашим наблюдениям, тружеников тыла осталось еще немало. Однако надо понимать, что «Книга» – это очень затратный проект, если нашей общественной организации власти помогут материально, то, может быть, станет реальным и 20-й том «Книги Памяти Мурманской области».

 


Назад