ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманская область движется к обеспечению для граждан тишины и покоя. Официальные итоги заседания областной Думы

21 мая состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы, сообщила пресс-служба регионального парламента.

В нем приняли участие 33 депутата, губернатор Мурманской области М. В. Ковтун, член Совета Федерации РФ И. К. Чернышенко, первый заместитель губернатора области А. М. Тюкавин, главный федеральный инспектор по Мурманской области А. В. Бебенин, члены Правительства области, представители территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов судебной власти, прокуратуры, УМВД, Контрольно-счетной палаты Мурманской области, руководители органов местного самоуправления.

Заседание вел председатель областной Думы Михаил Ильиных.

Региональные законодатели рассмотрели порядка 30 вопросов.

Депутаты заслушали и приняли к сведению отчет губернатора Мурманской области Марины Ковтун о результатах деятельности Правительства области в 2014 году.

В первом чтении и окончательной редакции принят проект закона, вносящий изменения в региональный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Он уточняет методику определения объемов субвенции местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления госполномочий по обеспечению жилым помещениям данной категории граждан.

Депутаты обсудили и приняли во втором чтении проект закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Мурманской области". Он устанавливает периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан, вводится понятие "защищаемых объектов", к которым относятся квартиры, жилые дома, придомовые территории, помещения и территории образовательных, медицинских организаций, территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В частности, не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 22.00 до 8.00 часов в будние дни; с 23.00 до 12.00 часов в выходные и в нерабочие праздничные дни в отношении жилых помещений.

За нарушение требований закона граждане могут быть предупреждены или оштрафованы на сумму от одной до трех тысяч рублей. При повторном правонарушении – до 4 тысяч рублей.

Депутаты обсудили и приняли в первом чтении изменения в региональный закон "Об основах регулирования земельных отношений". Правом получения бесплатного земельного участка предложено наделить лишь те многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий или имеют ребенка-инвалида.

В первом чтении одобрена законодательная инициатива Совета депутатов сельского поселения Варзуга по внесению изменений в Закон Мурманской области "Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Мурманской области и избрания глав муниципальных образований Мурманской области". Совет депутатов Терского района предложено формировать на основе принципа представительства, а не путем прямых выборов. Таким образом, с 2017 года интересы жителей Варзуги и Умбы в районном совете будут представлять главы и депутаты указанных населенных пунктов. По мнению разработчиков законопроекта, для территории с населением менее шести тысяч человек использование прямых выборов в каждом из трех муниципалитетов является чрезмерной нагрузкой.

Дума решила внести в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который разработан в целях исключения выпадающих доходов консолидированного бюджета РФ, а также подкрепления финансовыми ресурсами новых полномочий субъектов РФ в области обращения с отходами.

С информацией о состоянии законности и правопорядка в регионе выступил прокурор Мурманской области Максим Ершов. Парламентарии в ходе обсуждения заострили его внимание на вопросах работы ведомства в сфере трудового законодательства, в частности, на борьбе с задолженностью предприятий региона перед работниками по зарплате, на соблюдении избирательных прав граждан, а также на результатах надзорной деятельности за эффективностью расходования бюджетных средств. Интересовала депутатов и ситуация по соблюдению закона в вопросах переселения граждан, в том числе из аварийного жилья, а также предпринятые меры по защите прав и интересов северян. Дума приняла информацию прокурора к сведению.

В своем докладе перед депутатами о соблюдении и защите прав и законных интересов граждан на территории области в минувшем году Уполномоченный по правам человека в Мурманской области А. В. Патрикеев, отметил, что было принято к рассмотрению более 300 обращений, большая часть из них рассмотрена положительно в пользу заявителей.

Депутаты заслушали и приняли к сведению отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Мурманской области в 2014 году.

Мурманская областная Дума приняла обращение к министру труда и социальной защиты РФ М. А. Топилину с предложением внести изменения в Приказ от 11 октября 2012 года "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы".

 


Назад