Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Мончегорск и Терский район просят помощи у депутатов в расселении жителей из аварийного жилищного фонда. Почему им не помогает региональное правительство?

Депутаты Мурманской областной Думы Лариса Александрова, Михаил Антропов и Игорь Найденов побывали в Мончегорске, где обсудили вопросы реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в муниципалитетах.

В городе металлургов они посетили два сданных в эксплуатацию жилых домах, где уже началась юридическая процедура заселения, и строительную площадку – там возведенное под кровлю здание находится в 50-процентной готовности. Дома расположены в историческом центре Мончегорска, органично вписываются в архитектурный облик района. При строительстве использованы современные материалы, установлены счетчики коммунальных ресурсов, квартиры сданы с чистовой отделкой, плитами, оборудованным санузлом. Представители муниципалитета обратили внимание, что стоимость квадратного метра не превысила региональный норматив – 41 тысячу рублей.

В Мончегорске подряды на строительство жилых домов получили три разные организации. По мнению местных властей, это формирует конкурентную среду и положительно влияет на качество. "Мы видим, что здесь разные технологии, разные подрядчики, – прокомментировал решение местных властей депутат Михаил Антропов, – но, видимо, муниципалитет умеет выполнять сложные обязательства по организации строительства новых домов. Они – молодцы".

О проблемах в этой работе депутатам рассказал заместитель главы администрации города Анатолий Селезнев. Два года назад Мончегорск не уложился в сроки устранения замечаний в ходе сдачи одного из домов. Это четыре месяца, что, по его мнению, неоправданно мало. Федеральные деньги, выделенные фондом реформирования ЖКХ, пришлось вернуть. Для завершения строительства дома Мончегорск взял у регионального минфина кредит в 22 миллиона рублей. Сейчас город добивается списания этого кредита. Другой вопрос – снос расселенных аварийных домов, на который тоже требуются немалые средства. Лариса Александрова отметила: "Когда закладываются деньги на строительство нового дома, было бы логичным предусматривать средства и на снос старого. Пусть соответствующего механизма пока нет, но тема – дискуссионная".

Непростая ситуация – в Умбе. По словам главы сельского поселения Анатолия Хмеленцова, особенности грунта позволяют строить новые дома только в северной части поселка, но для их подключения к коммуникациям следует реконструировать систему канализации района. Среди других проблем: заморозка расчетов с подрядчиком за фактически сданный дом, срыв сроков строительства в поселке третьего дома, что повлечет летом этого года возврат денег в фонд реформирования ЖКХ. Глава муниципалитета попросил поддержки.

"Считаю, этот вопрос можно включить в повестку дня апрельского заседания общественного Совета, – резюмировала Лариса Александрова, – но при условии, что к тому времени будет предоставлено заключение по этой ситуации органа государственного финансового контроля".

По сообщению пресс-службы Мурманской областной Думы.

 


Назад