ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Чиновники Минприроды Мурманской области защищают не людей, а торговый порт. Они ничего не перепутали?

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области проинформировало мурманчан «о мероприятиях, проводимых ММТП в период неблагоприятных погодных условий». Таковыми государственные экологи посчитали дни с 7 по 9, а также 12-13 марта, когда, по информации Мурманского управления по гидрометеорологии, в припортовой зоне города Мурманска наблюдались усиление ветра.

Как сообщило министерство со ссылкой на сведения Мурманского морского торгового порта, в этот период «с целью снижения пыления и накопления загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы предприятием был выполнен ряд природоохранных мероприятий». Суть их заключается в том, что в течение этих трех дней порт приостанавливал на несколько часов «очистку и перевалку каменных углей» в 1-м и 2-м своих грузовых районах. Приостановка проводилась при юго-западном или южном ветре максимальной силы до 14 метров в секунду, а 8 марта – зачем-то при штиле. Это всё.

По всей видимости, эта информация должна свидетельствовать, с одной стороны, о жестком контроле чиновников за экологической составляющей работы порта, с другой, о том, что уголь в эти дни в городе не выпадал. И то, и другое очень сомнительно, поскольку министерство ссылается не на сведения контролирующих организаций (коих у нас куча), а на самих портовиков, которые приостановкой своей работы в очередной раз просимволизировали трогательную заботу о здоровье мурманчан.

Еще раз напомним свою точку зрения на проблему, которую вновь пытаются «закрыть».

Угольная пыль в Мурманске – это прямой результат наращиваемой в последние годы открытой перевалки кемеровского угля. Торговый порт, отравляя атмосферу в областном центре, нанося вред здоровью людей, в наглую прячется за несовершенство методик определения степени этого вреда, жонглирует цифрами ПДК и другими «учеными» премудростями. Попросту говоря, мурманчан призывают не верить своим глазам.

Что же делать? Надо запретить открытую перевалку угля в черте города, тем более, в его центре. Такое решение (кстати, уже принятое во Владивостоке) может принять Правительство Мурманской области, но оно, видимо, боится ссориться с портом и его владельцами. Смелыми в таком случае могли бы оказаться народные избранники – депутаты, или областной Думы, или Мурманского горсовета, это им по статусу положено – народ защищать. Разумным людям ясно, что решить кардинально проблему угольных выбросов можно только так, а не совещаниями и «природоохранными мероприятиями».

Уверен, запрет на открытую перевалку угля получит всенародную поддержку. Кстати, если такая поддержка нужна и депутатам для храбрости, можно провести городской референдум на эту тему. Для меня его результат и сегодня очевиден.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.



 

 


Назад