ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Марина Ковтун: «Средняя заработная плата» – это средняя температура по больнице…

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела заседание межведомственной комиссии по мониторингу достижения показателей, определенных в так называемых «майских» указах Президента РФ.

С докладом выступила министр экономического развития Мурманской области Елены Тихоновой.

Она отметила, что ключевой задачей в рамках исполнения «майских указов» является повышение заработной платы в отраслях социальной сферы.

«При средней зарплате по региону в 42 914 рублей врачи стали получать 62,1 тысячи рублей, учителя – 45,5 тысячи рублей. По всем категориям персонала фактические значения заработной платы превысили целевые установки, заложенные в «дорожных картах», – сообщила Елена Тихонова.

Губернатор акцентировала внимание министра на устоявшейся формулировке «средняя заработная плата».

«Озвучивать цифры средней заработной платы достаточно опасно, это как средняя температура по больнице – диапазон разброса здесь может быть очень велик. Те, кто получают меньше, в эти цифры не верят, а те, кто больше, не обнародуют свои доходы. При этом отмечу, что другого механизма измерений достижения целевых показателей у нас нет», – отметила губернатор.

Елена Тихонова проинформировала о позитивных сдвигах в демографии региона: «Третий год подряд мы фиксируем естественный прирост населения – рождаемость превышает смертность. В 2014 году в регионе родилось на 264 ребенка больше, чем в позапрошлом,  это выше среднероссийских значений».

По оценке министра, Минздраву области удалось практически по всем показателям достичь целевых значений, за исключением смертности от болезней системы кровообращения.  

«Очевидны достижения Мурманской области в повышении доступности услуг детских садов за счет их реорганизации и строительства новых: в 2014 году введено 972 места, на 2015 год запланировано введение 600 мест. Как результат – в регионе отсутствует очередь на зачисление детей в сады в возрасте от 3 до 7 лет. Перспективная задача – к 2016 году в полном объёме обеспечить местами возрастную группу от года до 3 лет», – отметила Елена Тихонова.

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад