Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Госдума проголосовала за поправки в УК, по которым на свободу могут выйти 100 тысяч заключенных. Это «круче амнистии» будет…

Депутаты Госдумы сегодня единогласно проголосовали​ за принятие в первом чтении проекта поправок в Уголовный кодекс о пересчете времени, проведенном обвиняемыми в следственном изоляторе. Авторы предлагают засчитывать один день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и за два дня – в колонии-поселении.

В случае принятия законопроекта единовременно из мест лишения свободы будут освобождены около 100 тысяч человек, так как сроки их содержания будут пересчитаны, сказал депутат Александр Хинштейн на заседании Госдумы в среду. По его словам, сейчас в СИЗО содержатся 130 тысяч человек, а наказание в колониях отбывают порядка 670 тысяч осужденных. «Речь идет не о единовременном шаге, подобно амнистии. Этот законопроект, имеющий обратную силу, будет работать и дальше», – отметил Хинштейн. Автор инициативы, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что этот законопроект «круче амнистии», потому что «будет действовать и назад, и вперед».

«Закон отобьет охоту у недобросовестных силовиков к тому, чтобы наказание исполнялось до приговора суда», – отметил Крашенинников. Но закон не повлияет на тех, кто уже отбыл наказание и освободился, пояснил он. Осужденных за особо тяжкие преступления, которые отбывают наказание в колониях строгого и особого режима, эти поправки также не коснутся.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, в среднем обвиняемые проводят в СИЗО один-два года. Это время требуется для предварительного расследования, ознакомления с материалами дела и судебного процесса. По особо сложным или резонансным делам человек может провести в изоляторе три или четыре года, отмечает адвокат. При таком раскладе поправки в УК могут уменьшить наказание осужденным в среднем от шести месяцев до года. С ним согласен адвокат Алексей Михальчик. Правда, он отмечает, что за последние годы наблюдается рост числа тех, кто заключил сделку со следствием (по данным судебного департамента, их около 70% от всех обвиняемых). Их дела рассматриваются в особом порядке по ускоренной процедуре, и пребывание в СИЗО таких людей может ограничиться всего шестью месяцами, рассказывает Михальчик. Но, как правило, они получают минимальные сроки наказания, указывает адвокат. Если поправки будут приняты, на свободу выйдут десятки тысяч человек, так как большая часть всех осужденных в стране приговаривается к небольшим срокам до трех лет, отмечает Михальчик.

Адвокаты Жеребенков и Михальчик указывают, что эти поправки в Уголовный кодекс обсуждались на протяжении десяти лет и в целом направлены на освобождение заключенных и разгрузку тюрем.
 

По сообщению РБК.
 

 


Назад