ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня три профессиональных праздника и один важный для здоровья

29  мая в России отмечается День военного автомобилиста.

Этот профессиональный военный праздник был учрежден приказом министра обороны РФ И.Д.Сергеева (1938-2006) 24 февраля 2000 года.

Именно в этот день в 1910 году согласно Указу императора России Николая II в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота.

По большому счёту День военного автомобилиста можно считать универсальным для всех видов и родов войск Вооруженных сил России. Автомобильная техника используется практически в любых частях, будь то части сухопутные, военно-воздушные или военно-морские. Перевозка личного состава, военной техники, оружия и боеприпасов, эвакуация раненых, доставка специальных грузов – всё это входит в круг задач военных автомобилистов, значимость профессии которых в войсках трудно переоценить.

Сегодня же отмечается День ветеранов таможенной службы. Этот праздник учрежден постановлением исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы от 10 июня 1999 года по предложениям, поступившим от ветеранских организаций таможенных органов.

Напомним, 29 мая 1918 года вышел декрет Совнаркома СССР «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений». По сути, этот день является днём рождения советской таможенной службы. Именно поэтому 29 мая в Советском Союзе отмечался День советского таможенника. Ветераны этого не забыли и настояли на том, чтобы 29 мая остался в праздничном календаре, пусть и с другим названием.

Ныне же День таможенника РФ отмечается 25 октября. Он был установлен специальным Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина в августе 1995 года по дате создания Государственного таможенного комитета России (25.10.1991), преобразованного впоследствии в Федеральную таможенную службу.

29 мая также отмечается Международный день миротворцев ООН (International Day of United Nations Peacekeepers). Он был объявлен в сентябре 2002 года Генеральной Ассамблеей ООН.

Эта дата призвана воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру. Когда в этот день в 1948 году Совет Безопасности ООН учредил первую миссию по поддержанию мира, мало кто мог вообразить, до какой степени изменится миротворческая деятельность ООН. Время миротворцев, совершающих пешее патрулирование вдоль линии прекращения огня между суверенными государствами, давно ушло в прошлое. Нынешние миротворческие операции ООН приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.

Работа миротворцев сопряжена с риском. И сегодня ООН приветствует более 125 000 миротворцев, а также чтит память павших. За всю историю существования миротворческих сил ООН более 3,3 тысячи «голубых касок» отдали свои жизни во имя дела мира.

И, наконец, обещанный важный для здоровья праздник: 29 мая Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), учрежденный по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO).

Официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне был принят устав организации. День принятия устава WGO и было решено объявить Днем здорового пищеварения.

Гастроэнтерологи всего мира пытаются привлечь людей к проблемам нарушения пищеварения и поиску способов их разрешения. Но никакие правильные рекомендации, советы, диеты не способны заставить человека питаться правильно, если он сам этого не захочет.
Как хорошо, что многие из нас родились в те годы, когда искусственных консервантов практически не было, продукты не везли за тридевять земель и наши бабушки и мамы кормила нас в детстве супами, борщами, кашами, винегретами и прочими простыми полезными продуктами.
Но, увы, более молодое поколение уже вкусило всех «благ» цивилизации. Наверное, поэтому так помолодели гастриты, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, полуфабрикаты и всевозможные продукты быстрого питания портят не только желудок, но и, способствуя накоплению лишних килограммов, провоцируют раннюю гипертонию, ведут к инфарктам, инсультам, заболеваниям суставов, диабету.
Так что праздник здорового пищеварения отличный повод задуматься о своём питании, пересмотреть свой рацион и ввести в него большее количество круп, рыбы, птицы, овощей, фруктов, которые содержат так необходимые организму клетчатку, витамины и микроэлементы.
Гастроэнтерологи всего мира обращаются к нам с призывом полюбить свой желудок и питаться здоровой пищей, близкой к той, что употребляли наши предки на протяжении веков.

 

 


Назад