ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Беда на Абрам-мысе: воду из-под крана пить нельзя, школу и детсад закрыли

Судя по фрагменту постановления администрации Мурманска, размещенном на официальном сайте города, микрорайон Абрам-мыс фактически остался без питьевой воды. Вернее, она есть, но пить ее нельзя.

О причинах резкого ухудшения качества воды толком ничего не сообщается, видимо, власти их не знают. Написано лишь следующее: «ГОУП «Мурманскводоканал» предложено разработать мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения качества питьевого водоснабжения и обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил, согласовать их с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области и предоставить в администрацию города Мурманска».

Дано и еще одно поручение, вроде как направленное на устранение возможной причины ЧП: «Комитету по жилищной политике администрации города Мурманска поручено подготовить обращения главе администрации Кольского района, а также главе администрации сельского поселения Междуречье Кольского района о принятии мер по ограничению использования автотранспортом подъездной грунтовой дороги к песчаным карьерам, расположенным в районе реки Большая Лавна, являющейся источником питьевого водоснабжения населения Абрам-Мыс города Мурманска».

Ну а пока причины «ухудшения качества воды» выясняются, населению Абрам-мыса не рекомендуется подаваемую в дома воду «для питья, приготовления пищи и удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей». Где же людям брать воду? Странно, но поручения обеспечить население водой нет. Зато управлению Первомайского округа Мурманска совместно с городским комитетом по экономическому развитию «рекомендовано обеспечить организацию бесперебойной торговли бутилированной водой на территории Абрам-Мыса...

Кроме того, комитету по образованию города Мурманска дана команда приостановить образовательный процесс в школе № 16 и детском саду № 76 – до устранения выявленных нарушений санитарного законодательства по качеству питьевой воды и получения результатов лабораторных исследований воды, соответствующих требованиям санитарных правил и норм.

Отметим, что еще 6 мая Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, контролируя безопасное прохождение паводковых вод и качество питьевой воды, подаваемой населению Абрам-мыса и села Минькино Кольского района, отмечало, что отклонение показателей качества питьевой воды по показателю «мутность» от установленных гигиенических требований здесь продолжается.

Одновременно Управление регионального Роспотребнадзора успокоительно сообщало, что «главами администраций муниципальных образований организованы и проводятся комплекс необходимых мероприятий в обеспечении доброкачественной питьевой водой населения. Эпидемиологическая обстановка на указанных территориях благополучная».


Назад