ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Власти Мурманска приглашают горожан на субботники – выполнить ту работу, за которую мурманчане уже заплатили

– 29 апреля и 6 мая в Мурманске состоятся уже ставшие доброй традицией общегородские субботники, – с пафосом объявила администрация областного центра на своем официальном сайте.

Нисколько не сомневаясь в сказанном, далее утверждается, что «в рамках программы «Мурманск – город чистоты» субботники пройдут во дворах всех городских округов, а также на закрепленных за предприятиями и организациями территориях».

Далее – трафаретные фразы: «Каждый может в эти дни выйти в свой двор,  привести в порядок придомовую территорию, детскую площадку, палисадник. Инвентарь и инструменты участники «генеральной уборки» смогут получить в управляющих организациях по месту жительства».

И еще раз призыв: «Приглашаем всех неравнодушных мурманчан, руководителей и сотрудников организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, представителей общественных организаций и  движений, политических партий принять участие в общегородских субботниках».

Обращу внимание: на субботник приглашаются уже не все, а только «неравнодушные». И это логично, потому что «равнодушные» с декабря платят управляющим компаниям (УК) за уборку выпавшего в декабре снега, а снег и ныне там…

Раньше, в стародавние времена, когда жители за обслуживание домов и дворов по сути не платили – за уборку отвечала власть, субботники смысл имели. Люди понимали, что городские службы быстро накопившийся за зиму мусор не уберут, надо помочь – и помогали. Тогда на субботники и воскресники организованно выходили тысячи мурманчан.

Сейчас – дело иное. В том числе и за эту работу каждый квартиросъемщик ежемесячно платит по 1,5-2 тысячи рублей – приличные деньги! Только ее мало какая УК выполняет, а власти, как мы неоднократно говорили, практически самоустранились от очистки территории города, ограничив свои усилия лишь магистральными дорогами. Повторюсь, речь не идет, чтобы администрация Мурманска вновь создавала муниципальные коммунальные предприятия: не хотите – не надо, хотя во многих городах России они работают. Но тогда управляйте частными УК, организуйте работу так, чтобы все ваши решения на этот счет безукоснительно и оперативно выполнялись. Не могут, не способны.

И тогда объявляются субботники…

 


Назад