27 апреля 2017 10:34
В Финляндии отказались от выпуска монеты со сценой расстрела в гражданскую войну
Министерство финансов Финляндии распорядилось отозвать заказ на производство новой юбилейной монеты, на которой изображена сцена расстрела времен гражданской войны, а министр принес извинения и заявил, что "не обратил должного внимания на визуальную составляющую", сообщил портал телеканала Yle.
Монетный двор Финляндии получил заказ на изготовление к юбилею независимости республики юбилейной монеты с изображением расстрела времен гражданской войны, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе и критику министра финансов Петтери Орпо. Эскиз изображения монеты был обнародован СМИ Финляндии во вторник.
"Я не обратил должного внимания на визуальную составляющую указа, доверился предложению художественной комиссии, которая отвечает за внешний вид юбилейных монет. Приношу извинения за случившееся. Этот указ будет отменен и весь вопрос целиком подвергнется повторному изучению", – цитирует портал слова Орпо.
Как сообщает телекомпания, юбилейные монеты не успели выпустить. При этом дизайнер Илкка Суппанен, которому монетный двор заказал серию из пяти монет, пояснил, что хотел с помощью изображения расстрела показать жестокость гражданской войны. "Мне казалось, министр будет доволен, если в его министерский срок будет выпущена серия монет, с помощью которых финны могут вспомнить, что мы не только празднуем независимость, но и не боимся освещать тяжелые моменты", – приводит портал слова Суппанена.
В 2017 году Финляндия празднует столетие независимости, в рамках этого мероприятия ожидался и выпуск специальных монет.
Справка:
Гражданская война в Финляндии была следствием Первой мировой войной, одним из многих национальных и социальных конфликтов в послевоенной Европе. Велась с 27 января по 15 мая 1918 года между радикальными левыми (ранее составлявшими левое крыло социал-демократов), возглавляемыми Советом народных уполномоченных Финляндии, которых обычно называют «красными», и буржуазно-демократическими, силами финского Сената, которых обычно называют «белыми». Красные были поддержаны Российской Советской Республикой, тогда как белые получали военную помощь от Германской империи и, неофициально, от Швеции.