ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

За Марину Ковтун прошу не беспокоиться

Центральные и местные СМИ с налетом сенсационности, а то и с каким-то злорадством сообщили, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун не вошла в состав  так называемого Высшего совета партии «Единая Россия», отчетно-выборный съезд которой завершился вчера в Москве.

Никакой сенсации тут нет.

Напомним, Высший совет – руководящий орган партии, отвечающий за ее стратегическое развитие. Всего в новый состав Высшего совета избраны 90 человек. Согласно уставу партии, именно съезд определяет количественный состав этого органа и избирает его списком путем открытого голосования.

Как пояснял ранее секретарь Генерального совета (коллегиального рабочего органа, отвечающего за оперативное управление партией) единороссов Сергей Неверов, в основу принципа формирования руководящих органов заложены результаты избирательной кампании в Госдуму в 2016 году и "уровень поддержки партии", продемонстрированный в регионах. Поэтому в состав Высшего совета вошли главы тех субъектов РФ, где на выборах уровень поддержки партии превысил общефедеральный (54,2%), одновременно его покинули губернаторы, в чьих регионах показатель поддержки "Единой России" оказался недостаточно высок.

В соответствии с этим принципом в состав Высшего совета вошли, например, глава Крыма Сергей Аксенов (на думских выборах возглавляемый им список единороссов в республике набрал более 70%), губернатор Ростовской области Василий Голубев (58,79%) и так далее.

Одновременно Высший совет покинули глава Самарской области Николай Меркушкин ("Единая Россия" получила в регионе 51,3%), губернаторы Астраханской и Мурманской областей Александр Жилкин и Марина Ковтун (оба – около 42%).

Всё это внутрипартийные, кухонные дела «Единой России», считающей себя сегодня вершителем судеб и надувающей щеки: тебя включим в список, а тебя – нет. Как будто от этого чья-то карьера государственная зависит… Всем известно, что более-менее серьезные кадровые вопросы решаются не здесь, а в Кремле – в администрации президента.

Отметим еще только два факта, имеющих отношение к этой теме. Во-первых, Владимир Путин не посчитал необходимым появиться на съезде. По каким-то своим соображениям, возможно, уже имея ввиду президентские выборы в 2018 году, на которых глава государства избирается народом, поддерживающим разные партии. И, во-вторых, как раз накануне съезда «ЕР» он провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области, на которой, как сообщалось официально, «глава региона информировала президента о социально-экономической ситуации в области, а также о реализации крупных инвестиционных и экологических проектов». Не думаю, что речь шла только об этом. Так что прошу за будущее Марины Васильевны не беспокоиться.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад