5 сентября 2016 16:55
Почти половина россиян считает предвыборные теледебаты бессмысленными. И это правда
Почти половина россиян (45%) считает, что теледебаты бессмысленны и не доносят позиции партий до избирателей, следует из результатов опроса, проведенного "Левада-центром".
По данным опроса, 45% респондентов согласны с тезисом, что "телевизионные дебаты бессмысленны, это просто политическое шоу, не нацеленное на то, чтобы донести позиции партий до людей". Необходимыми теледебаты называет 41% опрошенных.
Как выяснили в "Левада-центре", 43% россиян не смотрели и не собираются смотреть теледебаты, 20% следят за ними регулярно, 25% планируют начать их смотреть.
Самыми узнаваемыми партиями в России стали "Единая Россия" (92%), ЛДПР (88%) и КПРФ (81%), а самой неизвестной оказалась "Гражданская сила" – только 12% респондентов заявили, что знают такую партию.
Опрос проведен 26-29 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.
Напомним, выборы депутатов Госдумы состоятся в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 – по одномандатным округам (мажоритарная система). ЦИК России зарегистрировал федеральные списки 14 партий: "Родина", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров за справедливость, "Единая Россия", "Зеленые", "Гражданская платформа", ЛДПР, ПАРНАС, Партия роста, "Гражданская сила", "Яблоко", КПРФ, "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Именно в таком порядке наименования и эмблемы партий будут располагаться в избирательном бюллетене.