ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Стоило ли трогать Мухаммеда, или Пара слов о свободе слова

Мы все знаем: когда погибают журналисты на войне – это печально. И, наверное, не менее печально, когда журналистов убивают. Наверное – это потому, что сам я на 100 процентов не уверен в конкретной ситуации.

О происшедшем во Франции расстреле журналистов я беседовал с большим количеством людей. Круг общения позволяет. Есть в нем и русские, и татары, и дагестанцы, и абхазы, много кого. И религии разные.

Мнения немного разнились, но общий знаменатель был таков: сами напросились. В Европе прослеживается некоторая деградация СМИ. Этакая вседозволенность. Свобода слова – что хотим, то и воротим. Наворотили…

Теперь, конечно, крики, плач и шум. Марш в память о жертвах быстренько организовали, лидеров пригласили. Общественные организации выражают свое неодобрение толпами… Короче, «движняк по полной».

А вот у меня, непродвинутого такого, в голове один вопрос вертится. Чем думали те, кто малевал картинки и кто эти картинки в печать отправлял? Особенно в стране, где мусульман чуть ли не половина населения? ЧЕМ?

Ислам – вещь серьезная. И фанатиков там, думаю, больше, чем в любой другой религии. Причем фанатиков, готовых не башку разбить об пол, поклоны творя, а реально умереть за честь своей веры. Ну, и ни в одной религии их не готовят так, как в исламе. Базы, тренировочные и учебные лагеря и все прочее.

Я что-то новое открыл?

Вроде бы нет.

Про лагеря подготовки боевиков известно давно и всем. И то, что там готовят не только физически, но и морально, тоже известно. И – готовят качественно. Давно я не слышал, чтобы католик или православный увешался взрывчаткой и устроил «бабах» в людном месте. Противоестественно как-то. А мусульманин – в порядке вещей. Если, конечно, признать джихад порядком.

Тут в чем загвоздка. Коран я читывал, и читывал с удовольствием. Я не мусульманин, но почему нет? В плане саморазвития. Умная книга, не то что Ветхий завет. Или там краткий курс Библии. Да еще и два моих знакомых мне его толковали от души. Еще раз повторю, что умная книга. И именно потому, что умная, с ее помощью можно одному человеку из другого сделать что угодно. Особенно если первый не глупец, а второй не отягощен умом.

Что-то вроде расщепления атома – можно во благо, а можно и Хиросиму.

Ну а то, что французы в своей свободе явно переборщили – ясно как белый день. Не стоило так себя ставить. Можно не уважать кого угодно, священников, последователей, но на символ веры зачем малевать картинки? Какой, скажите, конфессии это бы понравилось?

Я не особенно с церковью дружу, честно признаюсь. Как говорится, у каждого своя дорога к храму. Но не стоит оплевывать дорогу человеку, идущему к другому храму. Добра не будет. Недавние события – яркое тому подтверждение.

Теперь о свободе слова. Не очень понравился весь этот шум и гам вокруг. Значит, если погибли европейские борцы за свободу слова, надо всем миром осудить, почтить и так далее. На уровне министров и глав государств.

А почему, скажите, когда погибали в Новороссии наши ребята, никто не почесался? Почему за итальянского фотографа никто не рыдал на весь мир, кроме русских и итальянцев?

Слово, видимо, другое у них было. Не европейское. Потому можно и вообще на эту тему не говорить.

Вот оно как выходит. Картинку поганую намалевал, в символ веры плюнул – герой. За свободу мыслевыражения погиб. Честь, хвала и горе. А если под пулями и минами репортажи делал, показывал, как мирных людей «Градами» убивают – так это другая правда, не «евро». Молчим и не слышим.

Хотелось бы напомнить, как те же французы наших «пусек» с пеной у рта защищали. Той же свободой слова прикрываясь. Сколько было написано, и как выставляли нас, в каком свете!.. Полнейшая деградация французских СМИ не то что налицо, другое сравнение приходит… Обнаглели от собственной безнаказанности. А как жареный петух клюнул… Ну, результат все наблюдаем.

Вот оно и выходит, что где-то слово свободное, а где-то и не очень. Поэтому уж если говорим о свободе слова, так для всех одинаково надо бы. А не избирательно, с приставкой «евро».

Хотя, если кому-то нравится – да пожалуйста.

Вот только пророка Мухаммеда лучше не трогать. Чтобы потом так обидно не было.

Скоморохов Роман (Banshee), «Военное обозрение». «Военное обозрение»

 


Назад