ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Скорость работы Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области по разработке Территориальной схемы обращения с отходами потрясает. Отходы будут гнить вечно

Территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, в Мурманской области разработана, одобрена профильной рабочей группой, созданной при министерстве, и в первой декаде августа будет направлена на согласование в Управление Росприроднадзора по Мурманской области.

Об этом сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова на Всероссийском селекторном совещании, посвященном степени готовности регионов к переходу на новую систему обращения с отходами. Совещание проводил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, присутствовала также масса руководителей и представителей федеральных структур.

В этой информации Макаровой ничего нового нет, об этом же она заявляла неделю назад, и также обещала направить схему обращения с отходами на согласование в региональный Роспотребнадзор. Сейчас уточнен срок отправки – «первая декада августа». Напомним на всякий случай, что Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области находится на перекрестке проспектов Ленина и Кирова, в бывшем здании «Арктикморнефтегазразведки», а Управление Росприроднадзора по Мурманской области – в 10 минутах ходьбы от него, в известном деревянном доме-офисе на проспекте Кольском.

По информации министерства, Эльвира Макарова также сообщила на селекторном совещании, что в рамках Схемы предложено деление территории региона на Северную и Южную технологические зоны, для которых предстоит выбрать региональных операторов. Утвердить Схему планируется до 26 сентября 2016 года – в законодательно регламентированный срок, подчеркнуло ведомство. Видимо, если утвердить раньше, то могут наказать, да и торопиться некуда – с отходами в регионе все в порядке.

Далее Макарова сообщила уже о совсем долгоиграющих планах.

«В целях оптимизации системы обращения с отходами на территории Мурманской области в рамках концессионного соглашения реализуется проект по созданию в Северной зоне современных… объектов обращения с отходами. Речь, в частности, идет о мусоросортировочном комплексе, полигоне ТКО и трех мусороперегрузочных станциях… Открытие объектов намечено на конец 2017 года.

Следующим шагом станет рекультивация самой крупной региональной свалки, принимающей отходы от Мурманска и Кольского района (видимо, имеется в виду свалка в районе Дровяного – ИСККРА).

«Что касается южной зоны, то отходы будут размещаться исключительно на объектах, внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, но нам предстоит на этой территории создать новые современные объекты для обращения с отходами», – совсем туманно сообщила Эльвира Макарова.

Кроме того, «министр отметила и ряд присущих Мурманской области специфических проблем, которые связаны с организацией деятельности по обращению с отходами на объектах Министерства обороны, в большом количестве расположенных на территории региона», сообщило Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, явно намекая на то, что проблемы с военными еще более затянут решение поставленной задачи по утилизации отходов.

 


Назад