ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Чиновники Мурманской области игнорируют требования президента РФ и продолжают морочить голову людям

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Обращаясь к чиновникам, главы государства подчеркнул, что от того, насколько четко и ясно (выделено мной – М.Демин) обществу представлены желаемые результаты, зависит весь ход и успех последующей работы.

"И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать", – предельно конкретно сформулировал  Путин.

И еще раз пояснил для непонятливых, что итоги работы должны измеряться позитивными и понятными результатами, например, улучшением условий ипотеки или уменьшением очередей в поликлиниках. Не все результаты реально "оцифровать", но работа должна быть как можно более понятной каждому гражданину, заметил в третий раз президент.

Что же делают чиновники Мурманской области? Сегодня на сайте регионального правительства появился отчет о заседании «рабочей группы по вопросам социально-экономического развития, занятости населения и мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий и организаций региона при Межведомственной комиссии по обеспечению доходов бюджета Мурманской области», которое провела заместитель губернатора Инна Погребняк. Уже само название рабочей группы впечатляет: его при задержке дыхания, конечно, можно выговорить, но понять, чем группа занимается, без профподготовки невозможно.

Опустим состав участников заседания, понятно, что присутствовали специалисты и эксперты. Далее процитируем пресс-релиз, подготовленный региональным министерством экономического развития.

«Члены рабочей группы были проинформированы о ходе прохождения законодательных инициатив по изменению федерального законодательства в части регулирования деятельности удаленных диспетчерских служб такси, а также лицензирования перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

Кроме того, заслушана информация о реализации плана мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной стабильности в Мурманской области в 2016 году. Из девяти мероприятий плана с конкретными сроками исполнения по состоянию на 1 июля текущего года четыре мероприятия исполнены в срок. Всего на реализацию плана в 2016 году запланировано почти 1,6 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 1,1 млрд рублей. По итогам обсуждения исполнительным органам государственной власти поручено продолжить работу по реализации мероприятий плана с соблюдением сроков исполнения.

На заседании обсуждался вопрос об обмене сведениями индивидуального учета граждан, трудоустроенных в результате проводимых в муниципалитетах мероприятий по снижению неформальной занятости, для последующей сверки с Пенсионным фондом РФ. По результатам проведенных мероприятий подтвержден факт начисления страховых взносов в отношении 4 972 человек, 3 335 человек приобрели статус индивидуального предпринимателя. Таким образом, по итогам 2015 года легализованы трудовые отношения 8 307 граждан. Реализация мер по снижению неформальной занятости в Мурманской области в текущем году будет продолжена.

Также члены рабочей группы были проинформированы о результатах проводимого мониторинга ситуации с высвобождением и неполной занятостью работников на территории Мурманской области, в том числе в системообразующих организациях региона.

По состоянию на 13 июля в службе занятости населения Мурманской области зарегистрировано 6 916 безработных граждан, уровень безработицы составляет 1,6% экономически активного населения. В центрах занятости населения имеются сведения о наличии 9 659 вакансий».

Всё. Опять планы, мероприятия, мониторинги, «ход прохождения» (это особо впечатлило – М.Демин)… Можно ли из этого словоизвержения вычленить «позитивные и понятные результаты», о которых говорил президент Путин? В принципе можно, но с серьезными оговорками.

Во-первых, на заседании было заявлено, что за 2015 год «легализованы трудовые отношения 8 307 граждан». Речь идет о том, что за них или от них пошли отчисления и налоги, а значит, люди трудятся официально, и, хотя бы частично, но получают «белую» зарплату, а не «серую» в конвертах. Правда непонятно, 8307 человек – это много или мало, есть ли у Правительства Мурманской области хотя бы приблизительное представление о количестве граждан, работающих на предприятиях и в организациях региона безо всякого оформления трудовых отношений?

Во-вторых, названы две цифры из области занятости населения: безработных на 13 июля у нас – 6916 человек, а вакансий – 9659. То есть, вроде бы, хочешь работать – выбирай. Но даже неспециалистам ясно, что сравнивать эти цифры нельзя. И запросы, и возможности у людей разные. И они очень часто не совпадают с предложениями. Кроме того, они опять ни с чем не сравниваются. Так что это – в никуда.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад