ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Вспышки на Солнце продолжаются: будьте осторожны

Четыре вспышки высокого класса М и 23 вспышки среднего класса С произошли на Солнце со 2 по 4 октября, сообщает Гелиогеофизическая служба Института прикладной геофизики имени академика Е.К.Федорова.

Согласно прогнозу космической погоды, 6 октября вспышечная активность ожидается низкая, вспышки класса М маловероятны, геомагнитное поле 6 октября ожидается спокойное, в радиационной обстановке возмущения маловероятны.

Руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш так прокомментировал ситуацию:

«Пик геомагнитной активности был в воскресенье, сегодня всё спокойно, и ничего бояться не надо. Вспышки были связаны не с бурей, а с тем, что существует так называемая корональная дыра (на фото) – такая область на Солнце, через которую с большой скоростью вытекает вещество. Сейчас вспышки кончились, явный спад солнечной активности, но мы ждём в среду, 7 октября, усиления геомагнитной активности из-за очередной корональной дыры. Магнитная буря тоже будет, они идут постоянно, примерно 50 бурь в год, то есть в среднем – раз в неделю».

«Бури – не смертельные, не надо никого пугать. Большинство людей их вовсе не замечает, только особенная, узкая категория людей в возрасте, ослабленных сердечно-сосудистой патологией. Что касается космических технических средств, то у нас прямая связь со всеми, кто управляет этими системами, мы заранее предупреждаем, защитные меры предпринимаются заранее. Никаких сбоев, связанных с Солнцем, не наблюдается», – заверил он.  

Тем не менее, синоптики рекомендуют в такие дни метеозависимым людям быть  внимательными и ограничить физические нагрузки. Магнитные бури могут вызывать мигрени, головокружения, перепады давления.

 

 


Назад