О погоде в Москве 17-23 июня: тепло и ливни

Интенсивные ливни и теплая погода ожидаются в Москве в предстоящую неделю

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

18 – День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Кольский район – один из центров туризма в Мурманской области

Далеко за пределами области известен Арктический фестиваль «Териберка». В прошлом году его гостями стали почти 15 тысяч человек. Напомним, в этом году Арктический фестиваль пройдёт 24-25 августа

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Сегодня – Международный день климата

15 мая отмечается Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств. Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.

Какова же сейчас ситуация с климатом? 2023-й и 2024-й годы станут теплее 2022-го из-за смены фазы течений в Тихом океане, температура повысится всего на 0,1 градуса, однако вырастет число опасных природных явлений, рассказал климатолог Алексей Кокорин.

"Появилась новая информация о том, как фаза океанских течений в Тихом океане Ла-Нинья – это самый большой естественный фактор воздействия на климат – будет сменяться фазой Эль-Ниньо", – рассказал Кокорин.

По его словам, особенность такого изменения в том, что при фазе Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а на той территории, где развилось Эль-Ниньо, поток идет из океана в атмосферу.

Климатолог подчеркнул, что этот процесс может начаться уже во второй половине 2023 года.

"То есть у нас 2023 год будет существенно теплее 2022-го по этой причине. Ну а дальше – 2024-й год, когда у нас будет и Эль-Ниньо, и продолжится воздействие человека на климат, будет еще теплее", – заявил Кокорин.

Он уточнил, что глобальная температура в таком случае повысится примерно на 0,1 градуса.

"Это для обычного человека что-то неуловимое, но надо понимать, что тренд таков, и он проявляется не в этой 0,1 градуса, а в большей силе и частоте опасных явлений", – добавил Кокорин.

Главная цель в борьбе с изменением климата на ближайшие 10 лет для мира – отказ от угольной энергетики, для России – ликвидация лесных пожаров и повышение энергоэффективности, рассказал Алексей Кокорин.

"Если говорить о России, то наша беда – малая энергоэффективность, плохое энергосбережение. Второй момент – тоже хорошо нам известная беда: лесные пожары. Пожары – это большой источник выбросов", – сказал Кокорин.

Он напомнил, что в июне прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о борьбе с лесными пожарами, поручив кабмину и губернаторам сократить их площадь не менее чем на 50% к 2030 году относительно уровня 2021-го.

"Для мира в целом, наверное, уход от угля, конечно, постепенный. В Китае он будет очень постепенный, это главный потребитель угля, в Польше – тоже", – добавил Кокорин.

Он также упомянул проблему уничтожения тропических лесов в Индонезии, Демократической Республике Конго, Бразилии и других странах.

"Это наносит вред гораздо больший, чем наши лесные пожары", – подчеркнул климатолог.

Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.

Климат – это многолетний режим погоды, типичный для того или иного района планеты, или планеты в целом. Термин «климат» (по-гречески «klimatos») в переводе означает «наклон». Его ввел в оборот античный астроном Гиппарх, который имел в виду наклон поверхности Земли к лучам дневного светила. Различие последнего от экватора к полюсам расценивалось им как главная причина неодинаковых в высоких и низких широтах погодных условий.

 


 

 


Назад