ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Международный день климата

15 мая отмечается Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств. Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.

Какова же сейчас ситуация с климатом? 2023-й и 2024-й годы станут теплее 2022-го из-за смены фазы течений в Тихом океане, температура повысится всего на 0,1 градуса, однако вырастет число опасных природных явлений, рассказал климатолог Алексей Кокорин.

"Появилась новая информация о том, как фаза океанских течений в Тихом океане Ла-Нинья – это самый большой естественный фактор воздействия на климат – будет сменяться фазой Эль-Ниньо", – рассказал Кокорин.

По его словам, особенность такого изменения в том, что при фазе Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а на той территории, где развилось Эль-Ниньо, поток идет из океана в атмосферу.

Климатолог подчеркнул, что этот процесс может начаться уже во второй половине 2023 года.

"То есть у нас 2023 год будет существенно теплее 2022-го по этой причине. Ну а дальше – 2024-й год, когда у нас будет и Эль-Ниньо, и продолжится воздействие человека на климат, будет еще теплее", – заявил Кокорин.

Он уточнил, что глобальная температура в таком случае повысится примерно на 0,1 градуса.

"Это для обычного человека что-то неуловимое, но надо понимать, что тренд таков, и он проявляется не в этой 0,1 градуса, а в большей силе и частоте опасных явлений", – добавил Кокорин.

Главная цель в борьбе с изменением климата на ближайшие 10 лет для мира – отказ от угольной энергетики, для России – ликвидация лесных пожаров и повышение энергоэффективности, рассказал Алексей Кокорин.

"Если говорить о России, то наша беда – малая энергоэффективность, плохое энергосбережение. Второй момент – тоже хорошо нам известная беда: лесные пожары. Пожары – это большой источник выбросов", – сказал Кокорин.

Он напомнил, что в июне прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о борьбе с лесными пожарами, поручив кабмину и губернаторам сократить их площадь не менее чем на 50% к 2030 году относительно уровня 2021-го.

"Для мира в целом, наверное, уход от угля, конечно, постепенный. В Китае он будет очень постепенный, это главный потребитель угля, в Польше – тоже", – добавил Кокорин.

Он также упомянул проблему уничтожения тропических лесов в Индонезии, Демократической Республике Конго, Бразилии и других странах.

"Это наносит вред гораздо больший, чем наши лесные пожары", – подчеркнул климатолог.

Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», помноженные на население планеты, приобретают огромное значение.

Климат – это многолетний режим погоды, типичный для того или иного района планеты, или планеты в целом. Термин «климат» (по-гречески «klimatos») в переводе означает «наклон». Его ввел в оборот античный астроном Гиппарх, который имел в виду наклон поверхности Земли к лучам дневного светила. Различие последнего от экватора к полюсам расценивалось им как главная причина неодинаковых в высоких и низких широтах погодных условий.

 


 

 


Назад