Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня у синоптиков – двойной праздник

23 марта в международном календаре праздничных дат – Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day). Он отмечается по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН с 1961 года. Дата выбрана не случайно – 23 марта 1950 года, 65 лет назад вступила в силу Конвенция ВМО, которой было провозглашено образование Организации.

И сегодня же, 23 марта, отечественные синоптики празднуют  День работников гидрометеорологической службы России. Он был установлен Указом Президента РФ В.В.Путина № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному метеорологическому дню.

История систематических гидрометеорологических наблюдений в России началась в позапрошлом веке. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором России Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Арктическая зона России является крупнейшей в мире, ни одна страна не имеет столь обширных территорий за Полярным кругом, и это дает возможность российским синоптикам следить за изменениями климата "из первого ряда".

Действуя в соответствии со стратегическими целями Росгидромета, одной из которых является гидрометеорологическое обеспечение деятельности Российской Федерации в Арктике, Федеральное государственное бюджетное учреждение "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (Мурманское УГМС) осуществляет гидрометобеспечение в зоне ответственности, в которую входят Кольский полуостров, Кольский и Кандалакшский заливы, побережье Мурмана, Баренцево, Гренландское и Норвежское моря.

В настоящее время наблюдательная сеть Мурманского УГМС состоит из 29 гидрометеорологических станций (из них 12 труднодоступных), 52 гидрологических постов, 17 метеорологических постов. Большинство станций являются многопрофильными и имеют многолетний непрерывный период наблюдений, что дает возможность объективно характеризовать климат на данной территории и отслеживать тенденции его изменений.


 

 


Назад