ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня у синоптиков – двойной праздник

23 марта в международном календаре праздничных дат – Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day). Он отмечается по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН с 1961 года. Дата выбрана не случайно – 23 марта 1950 года, 65 лет назад вступила в силу Конвенция ВМО, которой было провозглашено образование Организации.

И сегодня же, 23 марта, отечественные синоптики празднуют  День работников гидрометеорологической службы России. Он был установлен Указом Президента РФ В.В.Путина № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному метеорологическому дню.

История систематических гидрометеорологических наблюдений в России началась в позапрошлом веке. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором России Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Арктическая зона России является крупнейшей в мире, ни одна страна не имеет столь обширных территорий за Полярным кругом, и это дает возможность российским синоптикам следить за изменениями климата "из первого ряда".

Действуя в соответствии со стратегическими целями Росгидромета, одной из которых является гидрометеорологическое обеспечение деятельности Российской Федерации в Арктике, Федеральное государственное бюджетное учреждение "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (Мурманское УГМС) осуществляет гидрометобеспечение в зоне ответственности, в которую входят Кольский полуостров, Кольский и Кандалакшский заливы, побережье Мурмана, Баренцево, Гренландское и Норвежское моря.

В настоящее время наблюдательная сеть Мурманского УГМС состоит из 29 гидрометеорологических станций (из них 12 труднодоступных), 52 гидрологических постов, 17 метеорологических постов. Большинство станций являются многопрофильными и имеют многолетний непрерывный период наблюдений, что дает возможность объективно характеризовать климат на данной территории и отслеживать тенденции его изменений.


 

 


Назад