Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Имя на карте города: к 125-летию со дня рождения В.Володарского. Один день в истории

125 лет назад, 28 марта 1891 года, родился В.Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн) (1891-20.06.1918), советский государственный деятель. Псевдоним «В. Володарский» не имел имени, в литературе вместо инициала иногда используют имя «Владимир».

За участие в революционной деятельности неоднократно подвергался арестам, в 1911 году был сослан в Архангельскую губернию. В 1913 эмигрировал в Северную Америку, в мае 1917 года вернулся в Петроград, вступил в большевистскую партию, был избран членом Петербургского комитета РСДРП(б).

Володарский – один из талантливых ораторов, популярный агитатор среди рабочих и солдат. В сентябре 1917 был избран в Президиум Петроградского совета. Активный участник Октябрьского вооружённого восстания. После Октябрьской революции – комиссар по делам печати, пропаганды и агитации, редактор «Красной газеты». Делегат 2-4-го съездов Советов, член Президиума ВЦИК.

20 июня 1918 по дороге на митинг на Обуховском заводе убит эсером. Похоронен в Петрограде на Марсовом поле.

Его именем в 1925 году были названы улица в Октябрьском округе Мурманска (на фото, бывшая Транспортная) и стадион, располагавшийся в 1920-е годы в районе нынешнего автовокзала.

Имя революционера также носят город в Нижегородской области, районы и поселки в Астраханской, Луганской и Киевской областях (Володарка), в Житомирской (Володарск-Волынский) и Донецкой областях, в Витебске, улицы в Колпино и Сестрорецке Ленинградской области, в Архангельске, мост и трамвайный парк в Санкт-Петербурге. Всего – 603 наименования.


Назад