ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Имя на карте города: к 125-летию со дня рождения В.Володарского. Один день в истории

125 лет назад, 28 марта 1891 года, родился В.Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн) (1891-20.06.1918), советский государственный деятель. Псевдоним «В. Володарский» не имел имени, в литературе вместо инициала иногда используют имя «Владимир».

За участие в революционной деятельности неоднократно подвергался арестам, в 1911 году был сослан в Архангельскую губернию. В 1913 эмигрировал в Северную Америку, в мае 1917 года вернулся в Петроград, вступил в большевистскую партию, был избран членом Петербургского комитета РСДРП(б).

Володарский – один из талантливых ораторов, популярный агитатор среди рабочих и солдат. В сентябре 1917 был избран в Президиум Петроградского совета. Активный участник Октябрьского вооружённого восстания. После Октябрьской революции – комиссар по делам печати, пропаганды и агитации, редактор «Красной газеты». Делегат 2-4-го съездов Советов, член Президиума ВЦИК.

20 июня 1918 по дороге на митинг на Обуховском заводе убит эсером. Похоронен в Петрограде на Марсовом поле.

Его именем в 1925 году были названы улица в Октябрьском округе Мурманска (на фото, бывшая Транспортная) и стадион, располагавшийся в 1920-е годы в районе нынешнего автовокзала.

Имя революционера также носят город в Нижегородской области, районы и поселки в Астраханской, Луганской и Киевской областях (Володарка), в Житомирской (Володарск-Волынский) и Донецкой областях, в Витебске, улицы в Колпино и Сестрорецке Ленинградской области, в Архангельске, мост и трамвайный парк в Санкт-Петербурге. Всего – 603 наименования.


Назад