Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманском областном краеведческом музее открывается новая экспозиция, посвященная истории края

16 января в Мурманском областном краеведческом музее начнет работу новая экспозиция «Мурман – северная окраина России. XVII – нач. XX вв. Основание города Романов-на-Мурмане».

До недавнего времени история края этого периода была представлена в музейной экспозиции «Кольский полуостров XVII – нач. XX вв.», оформленной в 1986 году. Представленный материал требовал актуализации и использования новых форм подачи, отвечающих современным требованиям.

Новая экспозиция познакомит с документами и артефактами из фондового собрания краеведческого музея, отражающими важные вехи истории Кольского Севера. Представленные материалы рассказывают об основных занятиях населения Кольского полуострова: морском и зверобойном промыслах, солеварении, лесопильном производстве, ловле жемчуга, торговле, которые являлись основой экономики края на протяжении нескольких столетий.

Значительное внимание в новой экспозиции уделено духовной жизни северян, а также первым научным исследованиям региона.
 
Ярко представлены в экспозиции страницы истории одного из старейших населенных пунктов края – Колы, которая являлась крупнейшим административным и торговым центром, местом пересечения северных морских и сухопутных путей, имела важное стратегическое значение.
 
Роль Мурмана как форпоста русского государства на северных рубежах во многом определила историческую миссию региона. В 1899 году в незамерзающей Екатерининской гавани был основан город-порт Александровск, ставший новым уездным центром Кольского Севера. Начало Первой мировой войны потребовало от царского правительства принять срочные меры для того, чтобы открыть России выход в открытый океан. В 1915 году началось строительство Мурманской железной дороги и Мурманского морского порта. Морской и железнодорожный пути соединились в Семеновской бухте Кольского залива, став отправной точкой в дальнейшем развитии региона.

Хронологической финальной точкой этого продолжительного исторического периода является 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года – дата закладки храма во имя святого Николая Чудотворца. С этого дня начинается история города Романов-на-Мурмане, Мурманска, к юбилею которого и приурочено открытие новой экспозиции.

Обо всех этих важных исторических этапах рассказывается в обновленной экспозиции. Она будет интересна и гостям Кольского Заполярья, и его жителям. Богатую пищу для ума экспозиция даст всем любителям истории, в том числе школьникам и студентам, изучающим историю края, в котором они живут.

Комитет по культуре и искусству Мурманской области.

 


Назад