Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

6 июля – День работников морского и речного флота

Профессиональный праздник День работников морского и речного флота первоначально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года, которым он был включен в перечень официальных праздничных и памятных дней в стране.  

Датой празднования было определено первое воскресенье месяца. Она была условно «привязана» к постановлению Совета Труда и Обороны СССР от 18 июля 1924 года, которым было образовано акционерное общество "Совторгфлот" – новая организация, объединившая под своим началом транспортные суда, принадлежащие различным ведомствам, порты, судоремонтные заводы, учебные заведения и сеть обслуживающих предприятий.

Сразу отметим, что речного флота в Мурманской области нет: практически все реки Кольского полуострова для судоходства не приспособлены, они мелкие и порожистые. Впрочем, по утверждению некоторых исследователей, в стародавние времена небольшие морские суда заходили в реки Печенгу, Титовку и Поной.

Поэтому в Мурманске праздник всегда проводился как морской, и организовывался Мурманским морским пароходством и Мурманским морским торговым портом. Моряки и портовики, правда, не дотягивали до размаха рыбаков и строителей, гулявших в областном центре по два-три дня не только в своих коллективах, но и на стадионе, площади Пять углов с участием звезд советской и российской эстрады. День работников морского и речного флота отмечался скромнее, акцент делался на чествовании людей, добивающихся успехов в труде, заслуженных ветеранов предприятий.

В последние годы Мурманское пароходство по понятным причинам почти совсем перестало отмечать праздник, оно находится в разобранном финансово-экономическом состоянии. По неофициальной информации, предприятие уже продано, но до завершения всех юридических процедур имя покупателя не называется. В Мурманском морском торговом порту профессиональный праздник в последние годы отмечают интересно, с новыми задумками и полезными инициативами, однако порт также начал испытывать финансовые трудности.

…Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белоснежном лайнере в захватывающее путешествие. Не случайно профессия моряка окружена таким романтическим ореолом, и многие мальчишки до сих пор мечтают стать капитанами дальнего плавания...

Однако морской и речной транспорт – это, в первую очередь, огромное сложное хозяйство и одна из ключевых отраслей экономики многих государств, и в этом большая заслуга поколений профессионалов, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своих семей с реками и морями. Честь им и хвала, с праздником, друзья!

 

 


Назад