Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Сегодня – четыре памятных дня

Во-первых, 11 ноября отмечается Международный день энергосбережения, о котором так много любят говорить чиновники Мурманской области.

Этот День был учрежден по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE.

Во-вторых, в одном из календарей мы недавно обнаружили, что 11 ноября считается Днем работника восстановительного поезда.

Именно в этот день в 1936 года наркомом путей сообщения СССР Л.М.Кагановичем был подписан приказ «О перестройке работы восстановительных поездов». Приказ предоставлял восстановительным поездам возможность оперативного выдвижения к месту аварии без проволочек из-за загрузки путей в любом направлении.

В-третьих, в Европе 11 ноября – День Памяти (День перемирия) – окончание Первой мировой войны. Отмечается в странах Содружества наций, Бельгии, Франции и Сербии.

11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, официально окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца (28.07.1914 – 11.11.1918).

В войне погибло почти 12 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Радикальной перекройке подверглась политическая карта мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счет возмещения ущерба от войны. Ее союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. Распались последние континентальные империи в Европе – Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.

Любопытно, что название «Первая мировая война» утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) – «германской»; затем в СССР – «империалистической войной».

И, наконец, 11 ноября – Всемирный день шопинга.

В 2009 году интернет-площадка «Alibaba Group» из Китая осуществила маркетинговый ход под названием «Всемирный день шопинга», проведя на своих ресурсах распродажу со скидками в 50%. Приурочен этот «праздник» был ко Дню Холостяка, который отмечается в Китае также 11 ноября. День шопинга, по своей сути, – это день больших скидок.
 

 


Назад