ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманск получил первый морской вокзал 85 лет назад. Один день в истории

85 лет назад, 16 июня 1935 года, в Мурманске открылся морской пассажирский вокзал.

Конечно, не тот, что на фото. Первый вокзал был деревянным, двухэтажным, и наверняка сгорел во время Великой Отечественной войны, когда Мурманский порт подвергался ожесточенным бомбардировкам немецкой авиации. Его фотографии мне обнаружить не удалось, может быть, они и не сохранились вовсе.

Появление пассажирской площадки было одним из этапов специализации районов тогда единого Мурманского морского торгового порта. Сначала из него выделилась рыбная база, став рыбным портом. А в 1935 году на каботажной (предназначенной для внутренних линий) пристани построили двухэтажное деревянное здание. Это и был первый мурманский морской вокзал.

Новое здание, мурманчане, что постарше, помнят его, было введено в строй 1 января 1962 года. Оно почти сразу стало своего рода визитной карточкой города. Просторное, с большими залами и рестораном, оно действительно было морскими воротами столицы Кольского Заполярья.

Морской вокзал несколько десятилетий принимал пассажирские теплоходы «Вацлав Воровский», «Сестрорецк», «Дежнев», «Канин», «Вологда» и другие. Регулярные линии связывали тогда Мурманск с Териберкой, Йоканьгой (Гремихой), Архангельском. Круизные суда отправлялись к Соловецким островам, Новой Земле. В Баренцбург на Шпицбергене теплоходы возили работников треста «Арктикуголь».

От морского вокзала малые суда ходили во многие поселки на берегах Кольского залива – Дровяное, Три ручья, Мишуково. Даже в расположенный напротив города Абрам-Мыс быстрее было добраться на катере, чем автобусом через Колу вокруг залива.

В 2016 году морской вокзал был кардинально реконструирован. Проектировщики выбрали сложный вариант – аккуратно подняли здание, усилили его фундамент. Строители надстроили еще один этаж и изменили, почти до неузнаваемости, фасад. Был реконструирован и пирс дальних линий. Предполагалось, что комплекс будет принимать множество круизных лайнеров с иностранными туристами. Но пока, по разным причинам, для арктических вояжей Мурманск не стал обязательной точкой маршрута.

 

 


Назад