ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Татьяна Лиознова – кинорежиссер, народная артистка СССР, снявшая «Семнадцать мгновений весны». К 100-летию со дня рождения

Татьяна Лиознова (отчество при рождении – Моисеевна) – советский кинорежиссёр, сценарист, педагог; народная артистка СССР (1984), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976).

Татьяна Михайловна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве в еврейской семье. Отец – Моисей Александрович (Аронович) Лиознов (1894-1941), инженер-экономист, родом из Херсонской губернии, вырос в Мелитополе; во время Первой мировой войны служил в 52-м пехотном Виленском полку, был ранен (1914). Пропал без вести в декабре 1941 года, воюя в ополчении во время Великой Отечественной войны.

Мать – Ида Израилевна Лиознова (1899-1978), родом из Корюковки Черниговской губернии, как и муж, выросла в Мелитополе. До войны работала экономистом в главном управлении материально-технического снабжения (Главснабе) Народного комиссариата чёрной металлургии (НКЧМ) в Москве и продолжала работать в наркомате после его эвакуации. Потеряла мужа и трёх братьев во время войны.

В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована в Свердловск с наркоматом чёрной металлургии; жила с матерью во Втузгородке.

После школы поступила в Московский авиационный институт, но, проучившись один семестр, бросила его. В 1943 году поступила во ВГИК в режиссёрскую мастерскую Всеволода Пудовкина, однако тот отказался от курса, и он был объединён с актёрской мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

По окончании испытательного семестра педагоги собирались её отчислить, решив, что жизненного опыта 19-летней девушки недостаточно, однако Татьяна смогла их переубедить, показав свои учебные работы. Танец Кармен из её курсовой работы впоследствии вошёл в фильм «Молодая гвардия» (1948) как танец Любки; сама Лиознова принимала участие в постановке в качестве помощника режиссёра.

В 1949 году по окончании института была распределена на киностудию имени М. Горького, но тут же уволена, поскольку с 1947 года проводилась всеобщая кампания «по борьбе с безродным космополитизмом». Кроме этого, наступил период «малокартинья», и несколько лет вместе с матерью кроила и шила одежду.

В 1952 году совместно с Сергеем Герасимовым и Самсоном Самсоновым поставила спектакль по пьесе Хэ Цзинчжи и Дин Ни «Седая девушка» в Театре имени Е.Б. Вахтангова.

В 1953 году Татьяну восстановили на киностудии в качестве художественного руководителя ТПО юношеских фильмов; на этом посту проработала вплоть до 1982 года. Некоторое время работала ассистентом режиссёра у Сергея Герасимова, также была вторым режиссёром во время съёмок фильма Бориса Бунеева «Таинственная находка» (1953) и дебютной картины Станислава Ростоцкого «Земля и люди» (1955).

С 1957 года снимала фильмы на киностудии имени М. Горького как режиссёр-постановщик. Свою первую картину «Память сердца» сняла в 1958 году по сценарию Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1963 году вышел художественный фильм «Им покоряется небо», посвящённый погибшим лётчикам-испытателям. В том же году фильм получил первый приз «Золотое крыло» на Международном кинофестивале авиационных и космических фильмов в Довиле (Франция).

В 1967 году вышел фильм «Три тополя на Плющихе»; через год он получил первую премию на Международном кинофестивале в Аргентине с мотивировкой «за реальное отображение событий человеческой жизни, за супружескую верность».

В 1973 году завершила 12-серийный телефильм «Семнадцать мгновений весны» по роману Юлиана Семёнова, получивший широкую популярность: его многократно транслировали в течение многих лет. За эту картину Лиознова была награждена орденом Октябрьской революции.

С 1975 по 1980 год занималась преподаванием во ВГИКе. Вместе со Львом Кулиджановым руководила новой режиссёрско-актёрской мастерской (1975-1980), выпустив один курс.

В 1980 году сняла двухсерийный телефильм в жанре социальной драмы «Мы, нижеподписавшиеся». В совершенно ином жанре – комедийного мюзикла – была выполнена её следующая картина «Карнавал» (1981) на основе рассказа Анны Родионовой. Песня из фильма «Позвони мне, позвони» Роберта Рождественского и Максима Дунаевского стала хитом.

Последней режиссёрской работой стал трёхсерийный антиамериканский телефильм «Конец света с последующим симпозиумом» (1986) по пьесе Артура Копита, однако из-за начавшихся перемен в стране он был показан всего лишь раз в начале марта 1987 года и больше не транслировался.

Была награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1999) и IV степеней (2009), орденом Почета (1996), орденом Дружбы народов. В 2000 году была отмечена специальным призом президента РФ "За выдающийся вклад в развитие российского кино".

Была членом Союза кинематографистов Российской Федерации.

Лиознова всю жизнь прожила с матерью и впоследствии называла фильм «Карнавал» (1981) «самой личностной моей картиной».

Когда Лиознова после окончания ВГИКа какое-то время работала в «Литературной газете», за ней ухаживал главный редактор издания – известный поэт и писатель Константин Симонов. В разное время состояла в отношениях с режиссёром Станиславом Ростоцким, актёром Арчилом Гомиашвили и заместителем председателя Совета министров СССР Владимиром Кириллиным. Замужем не была, своих детей не имела, но у неё осталась приёмная (названная) дочь Людмила Лисина – дочь лётчика Василия Колошенко, близкого друга Лиозновой.

Резко отрицательно высказывалась о распаде СССР. Потерю Советским государством своей былой власти и силы Лиознова назвала самой большой болью своей души.

Скончалась 29 сентября 2011 года в Москве на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Тело было кремировано, а урна с прахом захоронена на девятый день в одной могиле с её матерью на Донском кладбище.

 

 


Назад