Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

19 марта – 210-летие взятия Парижа союзными, в том числе русскими войсками

В этом году в России отмечается памятная историческая дата – 210-летие взятия Парижа коалиционными войсками, в том числе русскими. Через полтора года после вхождения Наполеона в Москву русские войска вместе с союзниками взяли штурмом Париж, тем самым победно завершив заграничный поход 1813-1814 годов.

Какова роль русской армии в этом историческом событии, кто штурмовал бастионы Монмартра, откуда, наконец, появилось слово "бистро", рассказал РИА Новости директор музея "Бородинская панорама" Владимир Преснов.

– Какая дата считается официальной – взятие Парижа 18 или 19 марта 1814 года?

– В исторической литературе существуют две даты, относящиеся к этим событиям. 18 (30) марта 1814 года – дата сражения за Париж, когда на подступах к городу развернулись ожесточенные бои между союзными войсками и корпусами наполеоновских маршалов Мармона и Мортье, усиленных Национальной гвардией. В результате чего французские войска были оттеснены с занимаемых ими позиций, но в город союзники не вступали. И 19 (31) марта 1814 года – вступление союзных войск в Париж, после того как Мармон и Мортье в 2 часа ночи подписали капитуляцию, обязывающую их в 7 часов утра 19 (31) марта покинуть столицу Франции. Естественно, что именно этот день, когда в город вступили союзные войска, всегда считался датой взятия Парижа.

– Какое было соотношение сил союзников к моменту начала штурма города? Сколько было русских воинов?

– Общая численность французских войск с учетом Национальной гвардии – 40 тысяч. Непосредственно в сражении принимало участие около 23,5 тысячи. Общая численность союзных войск: около 100-115 тысяч, из них более 60 тысяч – русские войска. Непосредственно в сражении принимало участие 47,5 тысячи. Численность российских войск, участвовавших в сражении, историки пока отдельно не подсчитывали. Можно предположить, что из 47,5 тысячи "северных варваров" было около половины или, быть может, чуть больше.

– Почему русскими частями командовали Блюхер и Шварценберг, а не Барклай де Толли?

– Армии 6-й коалиции не формировались по национально-государственным признакам, а были смешанными. Всего было три армии: Главная (Богемская), Силезская и Северная. Российские корпуса (кстати, прусские тоже) входили в состав каждой из армий. Назначение главнокомандующими иностранцев (Шварценберга, Блюхера и Бернадотта) вызывалось политическими причинами и должно было укрепить единство антинаполеоновского союза. Ключевые стратегические решения все равно принимал совет трех монархов, в котором Александр I лидировал, опираясь на поддержку прусского короля. Михаил Богданович Барклай де Толли командовал русско-прусскими войсками в составе Главной армии.

– Как удалось обмануть Наполеона, направив удар прямо на Париж, чего император не ожидал?

– Ошибка Наполеона была, скорее, психологического свойства. В марте он повел свою небольшую армию в глубокий тыл союзников, рассчитывая, что осторожный Шварценберг, узнав об этом, отступит, как бывало не раз. Наполеон не предвидел, что Александр I и его военное окружение в резкой форме потребуют от Шварценберга решительных действий, то есть идти прямо на Париж, и сумеют настоять на своем. Кроме того, вслед армии Наполеона был направлен корпус генерала Винцингероде, что, возможно, ввело французского императора на некоторое время в заблуждение, поскольку он мог посчитать, что этот корпус – авангард главных сил союзников.

– Почему при взятии Парижа наибольшие потери понесли российские войска?

– Союзники, по данным отечественных историков, потеряли под Парижем около 8 тысяч, из них русские – 6 тысяч.

Трудно было согласовать во времени и пространстве движение огромных войсковых масс, а потому в начале сражения только 6-й пехотный корпус Раевского оказался на положенном по диспозиции месте и некоторое время дрался в одиночестве – с 5 до 11 утра. Это, естественно, увеличило российские потери.

– Почему потери французов оказались почти в два раза меньше – порядка 4 тысяч?

– Есть иные цифры потерь: союзники – 8 тысяч, французы – около 5 тысяч. Трудно сказать, насколько точны подсчеты. При атаке на укрепленные позиции, насыщенные артиллерией, подобное соотношение потерь совершенно неудивительно. У Бонапарта такое тоже частенько случалось.

– Ключевым моментом сражения было взятие воинами Воронцова Монмартра?

– Монмартр, действительно, был одной из ключевых позиций. Правда, штурмовал его корпус генерала Ланжерона, а непосредственно высоту взяла пехота генерала Рудзевича. В это время уже начались переговоры о капитуляции, и известие о падении Монмартра могло повлиять на их ход.

– Можно ли считать, что взятием Парижа Александр I отомстил Наполеону за сожженную Москву?

– Александр Павлович в 1813-1814 годах руководствовался прежде всего определенной политической целью, а не эмоциями. Цель – ликвидация политического режима Наполеона Бонапарта, как гарантия европейской стабильности. Взятие Парижа в наибольшей степени обеспечивало реализацию этой цели: кто правит Парижем, тот правит Францией.

– Как праздновала Россия победу в этой войне?

– В Петербурге взятие Парижа отмечалось 15 апреля. Был произведен салют из 151 пушечного выстрела с Петропавловской крепости, а в Казанском соборе отслужен благодарственный молебен.

После взятия Парижа, 30 августа 1814 года, Александр своим манифестом и указом Синоду установил "ежегодное празднование в день Рождества Христова "избавление державы нашей от лютого и сильного врага", которое должно было проходить 25 декабря (7 января). Торжества носили, в основном, характер церковного празднества.

– Как долго русские войска и войска союзников находились в городе?

– С 31 марта по 3 июня 1814 года.

– Были ли грабежи, насилия или жалобы на поведение русских?

– Были, но в минимальном количестве. Российские войска (в Париже, фактически, была только гвардия и немного казаков) квартировали не в домах обывателей, а в казармах и открытых биваках на бульварах, площадях и в парках. Александр I строго следил за дисциплиной. Случались дуэли и драки между союзными офицерами и бонапартистами, но тут никто не жаловался.

– Действительно ли русские воины защитили Вандомскую колонну от парижан?

– 19 (31) марта 1814 года группа роялистов (сторонников Бурбонов) пыталась сбросить с колонны статую Наполеона работы Шоде. Александр I приказал поставить у колонны караул. Было объявлено, что памятник находится под покровительством российского императора. Через несколько дней по распоряжению Временного правительства статую без шума демонтировали, а на ее месте водрузили белый флаг с лилиями – символом династии Бурбонов.

– Действительно ли "бистро" произошло от русского слова "быстро"?

– Действительно, согласно историческому преданию, российским военным обслуживание и готовка блюд в парижских заведениях по сравнению с отечественными казались слишком медленными, и так они подгоняли персонал.

– Идея поставить Триумфальную арку в Москве подсказана Александру I пребыванием в Париже?

– Деревянные триумфальные арки в честь победы летом 1814 года начали воздвигаться в Петербурге и Москве по инициативе местных властей, еще до возвращения в Россию Александра I. Они предназначались для торжественных мероприятий по встрече царя и армии. Александр Павлович рескриптом от 7 июля 1814 года все торжественные мероприятия категорически запретил. Но в Петербурге деревянную арку уже воздвигли у Нарвской заставы – не ломать же.

При Николае I в Петербурге деревянную арку заменили на каменную, а в Москве он также распорядился в 1826 году воздвигнуть аналогичные Триумфальные ворота. Так что Александр I здесь не при чем.

 

 


Назад