Крупнейшая за семь лет вспышка на Солнце

Крупнейший по силе взрыв в этом солнечном цикле зарегистрирован на Солнце космическими мониторами сегодня ночью между 01:00 и 02:00 по московскому времени

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

Интервью Президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Полный текст

Владимир Путин ответил на вопросы Такера Карлсона – журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. Предлагаем Вашему вниманию полный текст интервью

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2024 года

27 – Международный день полярного медведя

О погоде в феврале: чуть теплее и много снега

Количество осадков превысит климатическую норму в 1,5 раза

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

В Мурманске открывается юбилейная выставка Тамары Зуевой. Тамаре Ивановне исполняется 95 лет

26 января в главном здании Мурманского областного художественного музея состоится торжественное открытие выставки «Дыхание Севера». Графика Т.И. Зуевой. К 95-летию со дня рождения художника.

Тамара Ивановна Зуева – график, живописец, педагог, член Союза художников РСФСР, художник поколения, составившего «костяк» профессионального Союза художников на Мурмане.

Тамара Ивановна Зуева родилась  28 января 1929 года в городе Каргополе Архангельской области.

Окончила Костромское художественно-педагогическое училище по классу живописи в мастерской Николая Павловича Шлейна, ученика И. Е. Репина (1952).

В Мурманске – с 1955 года. С 1957 руководила детской изостудией городского Дома пионеров им. А. Бредова. Член Союза художников РСФСР с 1980 года.

В 1978–1989 годах участвовала в работе Комиссии Союза художников СССР по культурному шефству над морским и речным флотом. Тамара Ивановна – участник созданной Мурманским обкомом ВЛКСМ творческой группы «Арктика», в составе которой совершила два арктических рейса, участвовала в морских походах во Владивосток и Дудинку, в горных походах, восходила на Хибины и Коктебельские утёсы.

Тамара Ивановна активно работает как живописец и график. Основная тема её творчества – Север. Он представлен многоликим и разнообразным, с ним у художника связаны самые яркие впечатления, позволившие создать чёткие по графическому и цветовому решению работы.

Среди её учеников немало известных мурманских художников – Виталий Бубенцов, Анатолий Шаковец, Сергей Чеботарь. Тамара Ивановна возглавляла изостудию более 50 лет.
В 2008 году Тамаре Зуевой присуждена премия Губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства за серию работ «Мой Север».

С 1958 года Тамара Ивановна Зуева – участник всех областных выставок Союза художников, а также многочисленных всесоюзных, республиканских и зональных. На ее счету большое количество тематических и персональных выставок в Мурманске и Финляндии. Работы художника хранятся в Мурманском областном художественном музее, в частных собраниях России и за рубежом.

Судьба впервые свела меня с Тамарой Ивановной в начале 1970-х годов, когда я учился в Мурманском пединституте и параллельно получал специальность художника-оформителя на факультете общественных профессий. Нашим наставником и была тогда сравнительно молодая Тамара Зуева, занятия она проводила в Доме пионеров. Честно скажу, художником я не стал, но навыки оформительского ремесла у Тамары Ивановны получил хорошие. Они не раз пригодились в жизни: и когда мне довелось делать, пожалуй, лучшую за всю историю института факультетскую стенгазету «Слово», и в армии, когда мы оборудовали один из лучших в Ленинградском военном округе караульных городков. Начала художественного образования, вложенные в нас Зуевой, помогали много раз и позже.

Михаил Демин, выпускник МГПИ 1974 года, член Союза журналистов России.


 

 


Назад