Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске открыл сезон вопреки капризам погоды

На ежедневный режим работы перешёл и панорамный комплекс «Плато» на вершине горы Айкуайвенчорр. Уникальный, самый высокогорный на Северо-Западе России ресторан уже встретил первых гостей

Заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина

В.Путин: Хочу проинформировать личный состав Вооружённых Сил РФ, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире, а также тех, кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения стратегического поражения России, о событиях, которые происходят сегодня в зоне проведения СВО

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2024 года

30 – Всемирный день домашних животных

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Похоже, порядок индексации пенсий по срокам на 2025 год изменился

Изначально планировалась двойная индексация – с февраля и с апреля, однако от этой идеи было решено пока отказаться. Вместо этого пенсии индексируют сразу с 1 января на 7,3%. С одной стороны, это хорошо – пенсионеры сразу получат повышенные выплаты. Их увеличение станет заметной нагрузкой на бюджет, но государство с такой нагрузкой справится. С другой – цены повысятся в ожидании повышенного спроса на товары

Ефим Путятин – русский государственный деятель, адмирал и дипломат. К 220-летию со дня рождения

Ефим (Евфимий) Васильевич Путятин родился (8) 20 ноября 1803 года в Петербурге. По воле родителей поступил в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием, после подведения итогов выпускного экзамена оказался первым по выпуску.

1 марта 1822 года получил чин мичмана и в том же году был назначен в кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командой Михаила Петровича Лазарева. Путешествие заняло 3 года: экспедиция проходила по маршруту Кронштадт – Рио-де-Жанейро – мыс Доброй Надежды – Русская Америка – мыс Горн – Кронштадт. По его итогам Путятин был награждён орденом и двойным окладом жалованья. В 1826 году был назначен Лазаревым мичманом на линейный корабль «Азов». Участвовал в Наваринском сражении 20 октября 1827, был награждён орденом Владимира IV степени.

С 1828 по 1832 совершил несколько переходов из Средиземного моря в Балтику, провёл 18 кампаний, был награждён несколькими орденами. В 1832 году по приказу главнокомандующего Черноморским флотом М.П. Лазарева, выполнял опись берегов и промеры глубин проливов Дарданеллы и Босфор. В 1834 году был произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром корвета «Ифигения» и фрегата «Агатополь». В 1838-1839 годах участвовал в высадке при занятии мыса Адлер, местечек Туапсе и Шапсуху. При высадке на мысе Субаши был ранен в ногу. За успешно проведённые операции был произведён в капитаны I ранга. В 1841 году временно оставил службу на море и отправился в Англию для закупки пароходов в Черноморский флот.

1842-й год стал первым в его карьере дипломата – Путятин возглавил дипломатическую миссию в Иране, где заключил договор об отмене ограничений русской торговли на Каспийском море и об установлении по нему регулярного морского сообщения между странами. После этого успеха он часто направлялся в дипломатические поездки в Англию, Турцию, Египет…

Вскоре Ефимий Путятин был произведён в чин вице-адмирала. Путятиным был разработан план экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии еще в 1843 году. В июне 1849 года контр-адмирал Свиты Путятин был произведён в генерал-адъютанты, в том же году женился на дочери английского военно-морского департамента Чарльза Ноульса, получившей при православном крещении имя Марии Васильевны Путятиной (1823-1879). Только в 1852 году российское правительство сделало попытку «открыть сношения с Японией», поставив во главу дипломатической миссии вице-адмирала.

В октябре 1854 года в Симоде между представителями двух держав начались переговоры, которые проходили в сложных условиях – на ход дела особенно сильно повлияли землетрясение в Японии и начавшаяся Крымская война. Но 7 февраля первый русско-японский договор о торговле и границах был подписан (в истории он известен и как Симодский трактат).

Согласно договору, двумя странами устанавливались дипломатические отношения; для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода; а также устанавливались границы. Японии отходила часть Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной. На Симодский трактат ссылается сегодня японское правительство в вопросе о территориальной принадлежности Курильских островов.

По возвращению в Петербург за успех миссии Путятин получил титул графа и вскоре продолжил дипломатическую деятельность военно-морским атташе в Великобритании, Франции и на Дальнем Востоке, где заключил ряд важных договоров с Китаем и Японией. За свои заслуги Ефим Васильевич был произведён в адмиралы и награжден многими орденами.

С его именем связаны не только успехи России на дипломатическом поприще, но и географические открытия на Дальнем Востоке. Им была проведена опись восточного берега Кореи, были открыты заливы Посьета, Ольги, а также острова (сегодня – Римского-Корсакова).

В 1861 году несколько месяцев возглавлял Министерство народного просвещения. Им был осуществлён ряд реформ в области высшего образования: были введены матрикулы (зачётные книжки), обязательное посещение лекций и плата за обучение. Последние два нововведения особенно больно ударили по разночинной молодёжи. Путятин, будучи очень религиозным человеком, решил полностью перевести начальное образование в сферу деятельности церкви. По его указу вводились специальные двухгодичные курсы для преподавателей начальной школы, куда могли поступать только выпускники духовных семинарий. Также большой резонанс получил циркуляр от 21 июля 1861 года, которым запрещались любые студенческие собрания. Эти и другие нововведения спровоцировали беспорядки среди студентов, которые узнали о них в начале учебного года: в Петербурге и Казани произошли столкновения с полицией. Беспорядки вынудили царское правительство 22 сентября закрыть Петербургский университет, что лишь увеличило волнения среди молодёжи. Некомпетентность министра стала очевидной, и 25 декабря 1861 года (6 января 1862 года по новому стилю) Путятин подал в отставку. Он – автор книги «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии».

После отставки Путятин был назначен членом Государственного совета, помимо необременительных обязанностей в котором занимал почётные должности в различных комиссиях и обществах.

В 1877 году в связи с 50-летием Наваринского сражения Путятину была назначена ветеранская пенсия в 171 рубль 42 копейки. После смерти супруги в декабре 1879 года уехал из России в Париж.

В мае 1883 года получил высшую российскую награду – орден св. Андрея Первозванного.

Скончался 28 октября 1883 года в Париже от «прилива крови к мозгу, вследствие ран, полученных обжигом». По завещанию погребён вместе с женой в Киево-Печерской лавре.

Был награжден орденами Российской империи: Святой Анны 3-й степени (1825), Святого Владимира 4-й степени с бантом (1827), Святого Георгия 4-й степени (1830), Святой Анны 2-й степени (1837), Святого Владимира 3-й степени (1846), Святого Станислава 1-й степени (1850), Святой Анны 1-й степени (1853), Белого орла (1855), Знак отличия за XXX лет беспорочной службы (1855), Святого Александра Невского (1858), Святого Владимира 1-й степени (1872), Святого Андрея Первозванного (1883), а также двумя медалями.

Адмирал Путятин был почётным членом нескольких учёных обществ, включая Петербургскую академию наук и Императорское православное Палестинское общество. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября (1 октября) 1845 года.

В честь адмирала Путятина названы остров Путятина в заливе Петра Великого и мыс в бухте Провидения (Анадырский залив Берингова моря). Имя Путятина носили два корабля Дальневосточного морского флота.

Бюст-памятник Е.В. Путятину установлен в 1999 году в Южно-Сахалинске. В 2009 году в Советской Гавани был открыт памятный знак с текстом на мемориальной доске: «Славному сыну государства российского, защитнику его интересов на Дальнем Востоке, основателю первого укрепрайона на берегу Императорской (Советской) гавани, адмиралу Е.В. Путятину (1804-1883). Памятный знак установлен в год 205-летия со дня рождения Е. В. Путятина. Май 2009 г». Бюст-памятник Е.В. Путятину открыт в сентябре 2017 года в Великом Новгороде, на территории Клуба юных моряков. В Японии памятники Путятину имеются в городах Фудзи на острове Хонсю, в Симоде и Хэде. В Хэде и Симоде действуют музеи, посвящённые заключению Симодского трактата.

Путешествию Путятина в Японию посвящена тетралогия советского писателя Николая Задорнова: «Цунами», «Симода», «Хэда», «Гонконг». Адмирал Путятин часто упоминается на страницах мемуарной книги И.А. Гончарова «Фрегат Паллада» (1858).

 


 

 


Назад