Назван главный цвет 2024 года – нежный персиковый

Институт описывает этот оттенок персикового как "теплый и уютный" и говорящий о стремлении к единению с окружающими

Футбол на снегу и в мороз. 18-й тур Российской премьер-лиги. Расписание игр

Пятница, 8 декабря: "Локомотив" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

20День работников органов безопасности РФ

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Сегодня - День памяти участников оленно-транспортных батальонов, к Мурманску отношения мало имеющий

День памяти участников оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов установлен 18 июня 2013 года Собранием депутатов  Ненецкого автономного округа. Именно в этот день в 1941 году вышло постановление Государственным Комитетом Обороны за подписью Сталина «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми и Архангельской области».

Вот фрагмент документа: «Для обеспечения формирований Карельскому фронту 12-ти лыжно-оленьих батальонов на территории Архангельского Военного округа Государственный Комитет Обороны постановляет: разрешить Военному Совету Архангельского Военного округа провести мобилизацию оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) на территории Коми АССР и Архангельской области из расчета:
а) оленей: Ненецкий округ – 6.000,  Коми АССР – 4.000;
б) нарт с упряжью: Ненецкий округ – 1.200, Коми АССР – 800;
в) ездовых (каюров): Ненецкий округ – 600, Коми АССР – 800».

В феврале 1942 года  из эшелонов, прибывших из Ненецкого автономного округа, Архангельской области и Республики Коми в 295-м запасном полку были сформированы 1-я и 2-я олене-лыжные бригады, которые были отправлены на Карельский фронт.

25 сентября 1942 года на базе этих двух частей была сформирована 31-я отдельная олене-лыжная бригада Карельского фронта, воевавшая на Мурманском направлении. Из первого призыва никто не вернулся назад, почти все погибли или пропали без вести.

На фото, сопровождающее нашу информацию, – памятник оленеводам-фронтовикам, установленный в Нарьян-Маре. Оттуда многие из них уходили на фронт, туда больше не вернулись. Потомки оленеводов здесь вспоминают и благодарят за Победу погибших родственников. Все ясно, понятно и логично.

Однако зачем-то памятник бойцам оленно-транспортных батальонов поставили и в Мурманске – по инициативе, как писали, «саамской общественности». Вот здесь логики очень мало. Да, оленно-транспортные подразделения воевали на Мурманском направлении – как и на Кандалакшском, и на Лоухском, и на Петрозаводском, и десятках других участков Карельского фронта. Мурманск не был ни базой их формирования, ни штабом, разве что для малой части их – транзитным перевалочным пунктом. Вклад оленеводов в разгром фашистов в Заполярье, конечно, можно было увековечить и в областном центре, это, к примеру, было бы уместно сделать у мемориала Защитникам Советского Заполярья – памятной доской, барельефом, надписью на уже установленных элементах мемориала. И совершенно не обязательно – отдельным памятником, которые, кстати, в последние годы Мурманску не удаются. Тем более, что поставили его на площадке перед зданием администрации Первомайского округа – там, где в годы войны были овраг да чистое поле…

 


 

 


Назад