Российская премьер-лига. 10-й тур. Расписание матчей

По обычной схеме – пятница-суббота-воскресенье – пройдет 10-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Из восьми матчей выделю, пожалуй, один – встречу в Самаре «Спартака» с «Крыльями Советов». Успех «крылышек», занимающих второе место в турнирной таблице, подтвердит их притязания на высокое место в чемпионате, а победа спартаковцев вселит надежду в сердца болельщиков команды на ее выход из кризиса в начале первенства

Мощное интервью Елены Вяльбе: "Плачешь на груди Путина, а потом Родину предаешь"

Трехкратная олимпийская чемпионка заявила, что Александр Большунов не захочет ехать на Олимпиаду с "белой тряпкой", посоветовала Елене Исинбаевой закрыть рот, рассказала, как эстонцы побегут в Россию, если на них нападут

Выступление, ответы на вопросы Владимира Путина на VIII Восточном экономическом форуме

Выступление и ответы на вопросы даются по тексту сайта Кремля, но в некотором сокращении

Прогноз на осень в европейской части России: три бабьих лета вместо одного

В северной половине европейской России ожидается дефицит небесной влаги до 10-30%, к югу будет дождей больше, чем положено по норме, на 15-20%

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Планируется передать минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2023 года

30 - Православный праздник в память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах

Сегодня – Всемирный день черепахи, древнего и удивительного животного

Всемирный день черепахи (World Turtle Day) – животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Мир отмечает этот день 23 мая ежегодно, начиная с 2000 года.

Древние верили: Землю удерживают три слона, что стоят на исполинской черепахе. Кто она, древняя и мудрая? Почему ей посвящено так много легенд и мифов?

Ровесницы динозавров, прообраз Вселенной… Они существуют 220 миллионов лет, насчитывают 230 видов, способны откладывать до 200 яиц, но бессильны перед алчностью, наживой и жестокостью.

Возможно, они выжили и существуют благодаря своему прочному, уникальному панцирю, что защищает от стихий, хищников и позволяет прятаться в минуты опасности. «Домик» черепахи состоит из 60 костей, и образует, подобно деревьям, годовые кольца.

Она может быть мала, как крапчатая черепашка – всего 10 сантиметров в длину. А может достигать 2,5 метров и весить в среднем до полтонны, как кожистая. Самый крупный экземпляр весил 916 килограммов.

Но когда-то они были еще больше. Черепаха архелон вырастала более чем на 3 метра и весила до двух тонн. Эта рептилия – долгожительница. Виды поменьше живут до 30 лет, а гиганты доживают и до 300.

Двигаться черепашьим шагом – это не всегда медленно, как мы привыкли считать. Водные виды довольно проворны и способны рассекать волны со скоростью 35 км/ч. Да и темп передвижения часто зависит от погоды: прохладный воздух замедляет ход, а зной помогает двигаться быстрее. Черепаха может нырнуть в глубинные толщи почти на полтора километра и чувствует себя замечательно.

Удивительное животное может подолгу обходиться не только без еды и питья, но и воздуха. Зафиксированный рекорд – 10 часов 14 минут.  Болотная черепаха побила рекорд, продержавшись без пищи пять (!) лет.

Она обитает по всей земле и не добралась только до Антарктиды. Возможно, слишком суровый климат материка тому виной.

У неё – отличный слух, обоняние и зрение. Одомашненные питомцы  хорошо узнают своих хозяев и способны ходить «хвостиком» за теми, кто их кормит.

В брачный период черепашьи самцы мало чем отличаются от других животных: они способны драться и кусаться, отвоёвывая самых лучших красавиц. Самки же могут позаботиться о будущих поколениях: они запасаются спермой и в течение еще двух-четырех лет могут откладывать жизнеспособные яйца, даже если новый интим с особью противоположного пола отсутствует. Яйца черепашья мама откладывает в песок, роя ямку лапками и хвостом. Чаще всего на этом её миссия выполнена, и о появлении маленьких черепашат заботится природа. Но есть виды, которые терпеливо дожидаются своего потомства, чтобы потом гордо повести свой выводок за собой.

Именно вкусное нежное мясо сослужило им плохую услугу: со временем массовое уничтожение стало причиной их вымирания. Многие виды занесены в Красную книгу и охраняются. Не всем видам удалось выжить. Но то, что еще можно спасти, человек обязан сохранить.


 

 


Назад