24 января 2023 10:03
Как Россия перешла на западноевропейский календарь, изъяв из жизни граждан сразу 14 дней. Страницы истории
105 лет назад, 24 января 1918 года, Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК) РСФСР принял Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря. Гражданам республики предписывалось «считать первый день после 31 января 1918 года не 1, а 14 февраля».
Предыстория вопроса такова. В России в начале XX века в качестве гражданского использовался старый, юлианский календарь. Прежде всего, это было связано с тем, что православие на тот момент было в Российской империи государственной религией, а православная церковь отрицательно относилась к григорианскому календарю, принятому на тот момент в большинстве стран. Но разница в календарях создавала большие неудобства в отношениях с Европой, поэтому и был издан настоящий декрет «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Накануне, 23 января (5 февраля) 1918 года, специальным декретом церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность.
Впервые вопрос о календарной реформе был поставлен уже на одном из первых заседаний Совнаркома 16 (29) ноября 1917 года. На заседании 23 января (5 февраля) 1918 года были предложены два проекта и образована комиссия для их рассмотрения. Один из проектов предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю, то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и православная церковь. Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был Ленин.
Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря принят на заседании СНК 24 января (6 февраля) 1918 года и 25 января (7 февраля) 1918 года подписан председателем Совнаркома В.И. Лениным.
Даты, соответствующие старому календарю, стали называть «старым стилем», а новому – «новым стилем».
Русская православная церковь не стала переходить на новый стиль и поныне пользуется юлианским календарём.