Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора

В нашей традиции человек не может чувствовать себя свободным, если не свободны его близкие, дети, его Отчизна. Именно такую подлинную свободу защищают сейчас наши парни, наши мужчины, солдаты и офицеры, дочери Отечества

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

РЖД запускает в новогодние праздники спецпоезд до Хибин «Лыжная стрела»

В Мурманской области в период новогодних праздников к горнолыжному курорту запустят спецпоезд для туристов сообщением Москва – Апатиты. Рейс с номером № 934/933 называется «Лыжная стрела»

Магнитные бури в ноябре 2023 года

В такие дни часто у метеозависимых людей наблюдается упадок сил, появляются беспричинные головные боли, повышается или резко снижается давление. Также возможно нарушение сна, часто люди впадают в депрессивное состояние. Может появиться ломота в суставах, обострение хронических заболеваний

Зима придет в Москву во второй половине ноября. Прогноз на месяц

Первая неделя будет аномально теплая, превышение над нормой 4-5 градусов, на второй неделе аномалия сократится, но все равно будет теплее нормы на 2 градуса. На третьей неделе температура начнет возвращаться в норму, а неделя с 22 ноября по конец месяца окажется на пару градусов холоднее положенных климатических показателей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2023 года

30 – Всемирный день домашних животных

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Иван Капитанец – адмирал флота, командующий Северным флотом (1985-1988). К 95-летию со дня рождения

Иван Матвеевич Капитанец – российский военачальник, адмирал флота, в 1985-1988 годах – командующий Краснознаменным Северным флотом.

Иван Матвеевич Капитанец родился 10 января 1928 года на хуторе Неклюдовка Кашарского района Ростовской области в крестьянской семье. В 1942-1943 годах пережил немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Окончил среднюю школу в Кашарах в 1945 году.

В Военно-морском флоте – с 1946 года. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1950 году. По окончании училища направлен на Северный флот, служил командиром БЧ-2 на эсминцах «Грозный» и «Окрыленный», старшим помощником командира эсминца «Окрыленный». В 1957 году – слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде. Вновь вернулся на Северный флот и назначен командиром эсминца «Отрывистый», в 1958-1961 годах – командир эсминца «Острый». В 1958 году выполнял боевые задачи по обеспечения воздушных испытаний ядерного оружия на Новоземельском полигоне.

Окончил Военно-морскую академию в 1964 году. Назначен начальником штаба 176-й бригады кораблей резерва Северного флота. С 1966 по 1968 годы – командир 170-й отдельной бригады эскадренных миноносцев Северного флота. Во время арабо-израильской войны в октябре 1967 году принял на борт десант морской пехоты и по тревоге выдвинулся к побережью Сирии на случай прорыва израильских войск вглубь страны и эвакуации советских граждан.

Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова в 1970 году. С 1970 по 1973 годы – начальник штаба – заместитель командира 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ, находился по месту постоянной дислокации эскадры в Средиземном море.

С 1973 года – командующий Камчатской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота.

С 1978 года – первый заместитель командующего Балтийским флотом, с февраля 1981 года – командующий Балтийским флотом.

С февраля 1985 года – командующий Северным флотом. Здесь в полной мере раскрылись его флотоводческие способности.

В ходе боевой службы флот осваивал новые районы Мирового океана. Главные усилия командования были направлены на обеспечение развертывания атомных подводных лодок в Атлантике для ведения морских операций по борьбе с корабельными группировками в зоне ответственности флота и обеспечение боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил. В частности, в 1987 году на Северном флоте проведена операция «Атрина» с целью вскрытия районов патрулирования атомных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами, ВМС НАТО в Атлантике. В ходе операции дивизия атомных подводных лодок совершила двухмесячный совместный поход и подтвердила предполагаемые районы патрулирования атомными подводными лодками США и Англии, оснащенными баллистическими ракетами.

В 1987 году Северный флот участвовал в состязаниях на первенство ВМФ, где завоевал 11 призов из 16 установленных главнокомандующим ВМФ. Таких результатов не добивался ни один флот за всю историю состязаний.

В марте 1988 года назначен первым заместителем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1988 года Капитанцу было присвоено воинское звание адмирал флота.

В 1992 году был членом Госкомиссии по созданию Министерства обороны Российской Федерации. С 1992 года – в отставке.

Депутат Верховного Совета СССР (1984-1989) от Калининградской области. Депутат Верховного Совета Литовский ССР (1979-1984). Кандидат в члены ЦК КПСС (1986-1990). В разное время был членом бюро Калининградского, Камчатского и Мурманского обкомов КПСС.

Продолжал активную государственную, общественную и научную деятельность. В 1994-1996 годах – заместитель директора Государственного морского центра при Правительстве РФ. В 2013-2015 годах – член научного совета при Совете Безопасности РФ. Работал в Академии военных наук, с 2000 года возглавлял Морское отделение Академии, почётный академик Академии военных наук (1995). Автор ряда статей и книг по теории флота. Лауреат премии А.В. Суворова и В.С. Пикуля за научный труд «На службе океанскому флоту, 1946-1992 гг. (Записки командующего 2-мя флотами)» (2002).

С 2008 года был ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ.

Награжден орденами Ленина (1975), Нахимова I степени (1981), Красной Звезды (1967), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1988), Мужества (1996), многими медалями.

Скончался 25 сентября 2018 года после длительной болезни. Похоронен с воинскими почестями 28 сентября на Троекуровском кладбище.

 


Назад