4 декабря 2022 12:07
Яков Перельман – советский ученый, великий популяризатор науки, блокадник. К 140-летию со дня рождения
Яков Исидорович Перельман, один из основоположников жанра научно-популярной литературы и занимательной науки, родился (22 ноября) 4 декабря 1882 года в городе Белосток (ныне в составе Польши). Его мать была учительницей начальных классов, а отец счетоводом.
Впервые Яков опубликовался в 16 лет. Это был очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя» в газете «Гродненские губернские ведомости». В очерке он развенчивал мифы о метеоритных дождях и давал научное объяснение небесному феномену. Очерк был опубликован под псевдонимом «Я.П.» – закон того времени запрещал учащимся публиковаться в прессе.
После окончания реального училища Перельман поступил в Лесной институт в Санкт-Петербурге. В 1901 году начал сотрудничать с журналом «Природа и люди», написав очерк «Столетие астероидов», а в 1905 году уже стал ответственным секретарём этого журнала.
В 1913 году выходит первая часть его «Занимательной физики». Книга имела грандиозный успех. В 1916 году издается вторая часть книги.
С 1919 по 1929 годы он был редактором первого советского научно-популярного журнала «В мастерской природы», а также работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты», был членом редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль».
В начале 1930-х годов Яков Исидорович заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды, разрабатывал проект первой советской противоградовой ракеты. Регулярно переписывался с С.П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний. В 1934 году встречался с Гербертом Уэллсом во время визита английского писателя в СССР.
За годы жизни Перельман издал более тысячи статей и заметок, 40 научно-познавательных книг, 18 учебников. В СССР он издавался более 450 раз, было напечатано около 13 миллионов экземпляров его книг, наиболее известные из них: «Живая математика», «Занимательная алгебра», «Занимательная арифметика», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», «Занимательная физика».
С началом Великой Отечественной войны Яков Исидорович остался в Ленинграде, где читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.
Умер Яков Исидорович Перельман 16 марта 1942 года в блокадном Ленинграде от истощения.
В его честь назван кратер на обратной стороне Луны.