Футбол на снегу и в мороз. 18-й тур Российской премьер-лиги. Расписание игр

На предстоящие пятницу-воскресенье – самый разгар зимы – запланирован заключительный тур чемпионата страны по футболу в РПЛ в этом календарном году. Все больше тренеров и игроков задается вопросом: зачем матчи чемпионата летнего вида спорта проводятся зимой, зачем мы подстраиваемся под западноевропейский календарь, в розыгрыше кубков которого российские клубы не участвуют и еще долго участвовать не будут?

Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

20День работников органов безопасности РФ

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Гибель теплохода «Кузнец Лесов», названного в честь простого рабочего. Один день в истории

80 лет назад, 23 ноября 1942 года, в Гренландском море, к западу от острова Медвежий, немецкой подводной лодкой U-601 торпедирован и потоплен теплоход «Кузнец Лесов» (капитан В.А. Цыбулькин) Мурманского морского пароходства, отставший от союзного конвоя QP-15 в условиях шторма и следовавший самостоятельно в Исландию.

Весь экипаж – 41 человек – погиб.

Координаты гибели парохода: 75 градусов 30 минут северной широты, 8 градусов 00 минут восточной долготы.

«Кузнец Лесов» – грузовой теплоход Мурманского морского пароходства. Вошел в строй в 1933 году (заложен в 1931 году под названием «Северолес»; переименован в честь рабочего, кузнеца Рудольфа Яковлевича Леэса (Лесова). Водоизмещение – 3974 тонны, скорость – 9,5 узла.

Немецкая подводная лодка U-601 потоплена глубинными бомбами в Северном Ледовитом океане 25 февраля 1944 г. на северо-западе Нарвика (Норвегия) британскими ВВС.

На приведенной фотографии середины 1930-х годов бригада корпусного цеха обсуждает план ремонта теплохода, название которого – «Кузнец Лесов» – отчетливо читается на борту. Казалось бы, что тут особенного? Удивительно, что крайний справа – тот самый Рудольф Лесов, в честь которого назван корабль.

За какие же заслуги судно назвали его именем? В 1933 году состоялся Всесоюзный конкурс судоремонтных заводов, по условиям которого коллектив-победитель получал Красное Знамя и право назвать теплоход, предназначенный для загранплавания, именем лучшего ударника. Первое место из 43 предприятий – участников конкурса занял Канонерский судоремонтный завод (Ленинград). По мнению рабочих, лучше всех трудился кузнец Лесов. Поэтому построенный в Ленинграде теплоход так и назвали – «Кузнец Лесов». Впервые в мировой практике новому судну присвоили имя рабочего.

Рудольф Яковлевич Лесов (настоящая фамилия Леэс) родился в 1880 году в Эстляндской губернии в семье батрака. Окончил три класса школы, с 11 лет ему пас стадо у барона Майделя. В 25 лет уехал в Ревель (Таллин), устроился рабочим на фанерную фабрику, в том же году вступил в Социал-демократическую партию.

В начале Первой мировой ­войны перешел работать на завод «Двигатель». Участвовал в забастовках. Когда пришло ­известие об отречении царя, ­вместе с другими рабочими освобождал из тюрем заключенных. По призыву революционера Виктора Кингисеппа записался в Красную гвардию, принимал участие в национализации мыз. В 1920 году был арестован эстонскими властями и отдан под суд.

Сам Лесов вспоминал, что обвинительный акт звучал следующим образом: «Вышеприведенные лица обвиняются в принятии участия в большевистском коммунистическом тайном обществе, которое с ведома участников поставило себе целью поднять открытое восстание против Эстонской республики и ее правительства». Лесова приговорили к десяти годам каторги, но в тюрьме он провел чуть больше полутора лет. В 1921 году Советская Россия произвела с Эстонией обмен ­политзаключенными, и Лесов оказался на свободе. Как отмечал он сам, «нас, обмененных, было всего 41 человек. Советское правительство отдавало за нас 75 белых».

В России Лесов, по его словам, «получил путевку на работу в Ленинградский торговый порт». Затем его перевели кузнецом в Канонерские мастерские. Кузнец не только добросовестно трудился, но и старался учиться. В 1927 году – в школе повышения квалификации на Канонерском судоремонтном заводе, в 1931 году – в вечерней школе, а позже – еще и в политшколе.

Что же касается теплохода «Кузнец Лесов», то свой первый рейс он должен был совершить в Голландию. Предполагали отправить на нем и самого Лесова. Но тот отказался. Мол, на теплоходе ему нет занятия, а быть без дела он не привык.

В начале 1938 года Рудольф Лесов заболел. Врачи определили у него тромбофлебит. С этого времени он оставил кузницу, работал в инструментальной мастерской (ремонтировал, чинил, выдавал инструмент), потом вышел на пенсию. Болезнь сломила его быст­ро, за полгода. Он скончался 28 июня 1938 года и был похоронен на Громовском кладбище. Рабочие Канонерского завода установили на его могиле надгробие из корабельной стали.

 

 

 


Назад