Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

18 – День Балтийского флота

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Иван Шувалов – государственный деятель, фаворит императрицы Елизаветы, основатель МГУ. К 295-летию со дня рождения

Иван Иванович Шувалов – русский государственный деятель, генерал-адъютант (1760), фаворит императрицы Елизаветы I Петровны, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Обер-камергер (1778), действительный тайный советник (1773). Графского титула он (в отличие от своих двоюродных братьев) не имел. Почётный член Императорской Академии наук (1778), действительный член Императорской Российской академии (1783), член Лондонского королевского общества (1758). Один из создателей Академического словаря.

Иван Шувалов родился (1) 12 ноября 1727 года в Москве в небогатой дворянской семье. 14-ти лет лишился отца, служившего в гвардии, воспитывался матерью Татьяной Родионовной (именины которой впоследствии увековечил как день основания Московского университета, Татьянин день). В детстве жил в Москве и в имении деда в Смоленской губернии. В Москве занимался языками и математикой, получил привычку к самообразованию, много читал, увлекаясь французской литературой. Современники отмечали высокую образованность Шувалова, который много общался с М.В. Ломоносовым, наблюдал его опыты, конспектировал ломоносовскую «Риторику».

Благодаря покровительству двоюродных братьев, Александра и Петра Шуваловых, участников дворцового переворота 1741 года, Шувалов оказался при императорском дворе. В 1742 году начал придворную службу в чине камер-пажа. В 1749 году получил чин камер-юнкера. В том же году стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. В 1751 году был назначен камергером, но от дальнейших званий и почестей отказывался, состоя до конца царствования в чине 4-го класса и даже не принял титула графа, хотя иногда Шувалова ошибочно называют графом, полагая, что человек такого уровня, такой близости к высшей власти не может обходиться без знаков принадлежности к дворянскому сословию.

В 1750-е годы и особенно в 1760-1761 власть Шувалова распространялась на все области государственного управления, что оказало заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. Шувалов единственный пользовался правом доклада у императрицы, готовил многие указы и объявлял Сенату или губернаторам повеления императрицы; в частности в области внешней политики он значительно способствовал сближению России с Францией.

Шувалов содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. В числе прочего он поддерживал многие начинания М.В. Ломоносова. Под его покровительством в 1755 году был основан Московский университет (Шувалов стал его первым куратором), а в 1757 году создана Академия художеств (Шувалов был её президентом до 1763 г.). 

21 сентября 1757 года был произведён в генерал-поручики.

Шувалова называли «министром новорожденного русского просвещения». Он не только сам понял исключительную важность развития образования для будущего страны, но сумел убедить в этом императрицу Елизавету Петровну столь твёрдо, что она взяла первенца российского образования – Московский университет – под свою непосредственную протекцию.

После воцарения Екатерины II Шувалов оказался в опале. Из всех государственных постов и должностей за ним был сохранён только один – куратора Московского университета. С 1763 по 1777 годы он находился за границей (официально – в отпуске «по болезни»), выполнял ряд дипломатических и других поручений русского правительства, в 1773 году произведён в действительные тайные советники. Попутно занимался собиранием коллекции произведений искусства. Впоследствии передал свою коллекцию Академии художеств и Эрмитажу. Вернувшись в Россию, в политической жизни активно не участвовал.

В 1778 году назначен обер-камергером Двора Её Императорского Величества, избран почётным членом Императорской академии наук, в 1783 году назначен действительным членом только что учреждённой Императорской Российской академии.

Иван Иванович Шувалов скончался 15 (26) ноября 1797 года в Санкт-Петербурге, был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Шувалову установлены два памятника: в Москве – около библиотеки МГУ, как основателю Московского университета; в Петербурге – в круглом дворе здания Академии художеств (Университетская набережная, 17), президентом которой И.Шувалов он был. Имя Шувалова носят улица в Москве, учебный корпус МГУ, "Шуваловская школа № 1448" в Москве.

 

 


Назад