ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Владимир Птицын – участник войны, руководитель Мурманской области. К 90-летию со дня рождения

Владимир Николаевич Птицын – советский партийный и государственный деятель. Родился 16 августа 1925 года в деревне Ягодино Гусь-Хрустального района Владимирской области. Окончил школу ФЗО в городе Гусь-Хрустальный, с октября 1941 года работал в колхозе родной деревни машинистом паровой машины.

С 1943 года – в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. В 1944 году окончил в Суздале Винницкое военно-пехотное училище. С мая 1944 года – командир стрелкового взвода на 3-м Белорусском фронте, с боями прошел от Витебска до границы Германии, был тяжело ранен.

После демобилизации осенью 1945 года работал на литейно-механическом заводе в Ленинграде – комендантом, начальником охраны. С 1946 года – член ВКП(б). Без отрыва от работы окончил вечернее отделение Ленинградского механического техникума, затем Ленинградский институт точной механики и оптики. Работал мастером ремонтного цеха, с 1954 года – главным инженером завода.

В 1956 году выдвинут на партийную работу: заведующий промышленно-транспортным отделом, второй секретарь Ждановского райкома КПСС Ленинграда.

В Мурманской области с 1959 года: заведующий промышленно-транспортным отделом, председатель комитета партийно-государственного контроля, секретарь, второй секретарь Мурманского обкома КПСС, председатель областного комитета народного контроля, заместитель председателя, председатель Мурманского облисполкома.

С 17 августа 1971 года по 25 октября 1988 года – первый секретарь Мурманского обкома КПСС.

На высоком и ответственном посту фактического руководителя области в полной мере проявились его незаурядные организаторские способности и высокие моральные качества. Его непосредственный вклад есть практически во всех крупнейших достижениях области в хозяйственном и культурном строительстве того периода. Сооружение крупнейших объектов общесоюзного значения – комбинатов «Апатит» и «Североникель», уникальных объектов Ковдорского, Оленегорского, Ловозерского ГОКов, «Ковдорслюды», строительство Кольской АЭС и ГЭС Серебрянского и Териберского каскадов, беспрецедентный подъем рыбной отрасли Северного бассейна и заполярного сельского хозяйства, мощное развитие строительной отрасли, транспорта, связи, создание многочисленных объектов социально-культурной сферы – во всем этом он сыграл важную и порой определяющую роль.

Владимир Николаевич Птицын избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974-1989) от Мурманской области.

С 1988 года – на пенсии.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями.

Почетный гражданин Мурманской области.

Скончался 1 января 2006 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.

На доме, где он жил в Мурманске (проспект Ленина, 77), 28 мая 2011 года установлена мемориальная доска.

 


Назад