ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Уроки истории: у Франции и России был один национальный гимн – знаменитая «Марсельеза»

Самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны – «Марсельеза» – звучала на французской земле в пору июньских волнений, во время Февральской революции, на баррикадах Парижской коммуны.

А вообще впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 230 лет назад – 26 апреля 1792 года. Ее автор – Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер, который в свободное время сочинял стихи и музыку. В тот вечер сам автор исполнил на клавесине написанный им по заказу мэра «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру».

Песня очень быстро стала популярной. По имени отрядов марсельских добровольцев она получила название «Марсельеза». С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри… А вскоре после этого гимн провозгласили гимном республики.

После поражения революции Бурбоны запретили даже упоминать песню под страхом смертной казни. Но каждая из последующих социальных встрясок неизменно возрождала ее. Окончательно мелодия была утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился и новый ритуал: как исполнять гимн, так и слушать его, предлагалось стоя.

Русский текст на эту музыку под названием «Рабочая Марсельеза», не являющийся переводом с французского, был написан П.Л. Лавровым в 1875 году. «Рабочая Марсельеза» в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 года использовалась в качестве гимна России, наряду с Интернационалом. «Марсельезу» в качестве национального гимна 2 марта 1917 года ввело Временное правительство. Интернационал стал официальным гимном в 1918 году. 

 


Назад