Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Жанна Болотова сегодня отмечает 80-й день рождения. Девушке с характером – 80 лет

Жанна Андреевна Болотова родилась 19 октября 1941 года в местечке Озеро-Карачи Новосибирской области. Ее отцом был участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза майор Андрей Иванович Болотов (1919-1988). Мама Зинаида занималась домашним хозяйством. Раннее детство девочки прошло в Сибири. Позднее Жанна с родителями переехала в Москву. Некоторое время жила в Чехословакии, где в начале 50-х годов в посольстве служил ее отец.

В кино Жанна дебютировала ещё будучи школьницей, в фильме режиссёров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу» в 1957 году. В своём первом фильме начинающая актриса создала образ юной, но мужественной девушки Гали Волынской, где проявились отличительные свойства Жанны – нежная грация и утончённое обаяние.

В 1964 году Жанна окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а затем работала актрисой в Театре-студии киноактёра.

Главным образом Болотова снималась в фильмах двух режиссёров: Сергея Герасимова: «Люди и звери» (1962), «Любить человека» (1972), и своего мужа Николая Губенко: «Подранки» (1977), «Из жизни отдыхающих» (1980), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (1984) и других.

В кино Жанна Болотова снималась до 1988 года, после чего оставила карьеру. По словам актрисы, чтобы играть тех, кто ей интересен, нужно делать пластическую операцию, а для нее это неприемлемо. Единственное исключение она сделала в 2005 году, сыграв преподавательницу в университете в боевике «Жмурки». Причину своего кратковременного возвращения Болотова объяснила желанием поработать с Алексеем Балабановым, которого считает одним из лучших современных режиссеров.

Жанна Болотова – Народная артистка РСФСР (1985), лауреат Государственной премии СССР (1977) за участие в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли», премии за лучшую женскую роль Международного кинофестиваля в Триесте (1974) и других.

Еще в 19 лет Жанна Болотова вышла замуж за художника Николая Двигубского, недавно вернувшегося из Франции. С ним она познакомилась на вечеринке у общего знакомого, режиссера Андрея Кончаловского. По слухам, между Жанной и Андреем ранее тоже были романтические отношения, оказавшиеся мимолетными. Но брак между Болотовой и Двигубским, который они заключили буквально через месяц знакомства, просуществовал не более года. Ее однокурсник Николай Губенко, влюбленный в девушку с первого курса, не давал супругам прохода и смог увести возлюбленную у мужа, за которого, по признанию самой актрисы, она выходила без любви. С тех пор Жанна Болотова и Николай Губенко были неразлучны. Они счастливо прожили вместе почти 50 лет (Губенко ушел из жизни в 2020 году). Правда, детей у супругов не было.

Интересно, что знаменитый бард Булат Окуджава в свое время тоже пылал страстью к юной актрисе и посвятил Жанне Болотовой свои песни «Старый пиджак», «По Смоленской дороге», «Горит пламя, не чадит» и «Маленькая женщина».

Сегодня Жанна Андреевна не снимается в кино, живёт в Москве и на даче, занимается огородом и садом.

 

 


Назад