Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Церковь Бориса и Глеба – одна из старейших на Кольской земле

450 лет назад, 24 июня (по старому стилю) 1565 года, освящена церковь Бориса и Глеба – деревянный однокупольный храм на левом берегу реки Паз, построенный преподобным Святым Трифоном Печенгским на месте Пазрецкого погоста с целью распространения православной веры среди коренных народов – колттов и других саамов. Ныне – православный храм в посёлке Борисоглебский Печенгского района, на границе с Норвегией.

Посвящён святым Борису и Глебу.

Освящение церкви, как свидетельствует надпись на сохранившемся около храма кресте, проведено священником Иларионом. Церковь имела небольшой иконостас, на правой стороне которого находились иконы братьев-мучеников и святого равноапостольного князя Владимира с надписями вязью.

Близ Пазрецкого погоста существовала пещера, в которой, по преданию, преподобный Трифон скрывался от сопротивлявшихся введению христианства саамов, впоследствии саамами эта пещера почиталась как святыня.

В 1826 году при демаркации границ России и Норвегии граница прошла по реке Паз, и левый берег, на котором стоит церковь, отошёл к Норвегии; однако ради сохранения православной церкви в составе России на норвежском берегу был создан анклав площадью 1 квадратный километр. Такая конфигурация границы сохраняется до сих пор. 23 июля 1870 года Пазрецкий погост посетил великий князь Алексей Александрович, он выделил деньги на ремонт здания старой церкви, а затем инициировал строительство нового здания храма. Автор нового проекта – инженер Д.В.Васильев. Строительство велось в 1872-1874 годах. 25 августа 1874 года состоялось освящение нового храма.

В 1944 году во время военных действий новая церковь Бориса и Глеба сильно пострадала, а более старый деревянный храм сгорел до основания. Храм был восстановлен в 1982-1992 годах, в 1992 году состоялось его освящение.

Богослужения в Борисоглебском храме проводятся лишь два раза в год, 15 мая и 6 августа – в дни памяти Бориса и Глеба.

На фото: современный вид церкви.


Назад