ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Пароход «Онега» – последняя потеря транспортного флота в Великой Отечественной войне. Один день в истории

70 лет назад, 22 апреля 1945 года, в Баренцевом море, у восточного берега полуострова Рыбачий, немецкая подводная лодка U-997 торпедной атакой повредила норвежское судно «Идефьорд» и потопила пароход «Онега» (капитан М.И.Токаев), шедших в составе конвоя ПК-9.

Кораблями охранения спасены 37 членов экипажа и пассажиров, 5 человек погибли. Последняя потеря советского транспортного флота в Великой Отечественной войне на Севере.

Справка:

Онега (до 1928 г. – "Onega"). Полная вместимость – 1603 брт (дедвейт 2325 т). Размеры: 78.1 (74.5 х 11,5 x 5,09 м). ГЭУ – котломашинная, 800 л.с. Скорость – 9 узлов.
Грузовой пароход. Построен в 1924 году ("Bergens Mekaniske Verksted AS", Берген, Норвегия) по заказу совместного советско-норвежского ак­ционерного общества "Руссонорзе". 18 февраля 1928 года выкуплен Совторгфлотом и зачислен в состав судов Балтийской главной конторы. С 28 января 1933 года входил в состав Северной главной конторы Совторгфлота, а с 15 марта 1934 года – Северного государственного морского пароходства. Во время Великой Отечественной войны выполнял воинские и народнохозяйственные перевозки в Баренцевом и Белом мо­рях, доставлял пополнения в Лиинахамари и на полуостров Рыбачий.


Назад