Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

"Сильная жара долгой не будет. В выходные скажется влияние циклона с запада, и погода испортится. В субботу – местами кратковременный дождь и грозовое положение, +29 +32 градуса, а в воскресенье, из-за холодного атмосферного фронта, произойдет смена воздушных масс, "камни с неба" – сильные ливни, грозы, град и шквал, днем посвежеет до +25 +28 градусов. К середине июля лето вернется в исходное состояние и произойдет понижение температуры воздуха до климатической нормы", – рассказал Тишковец

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Андрей Вознесенский – поэт, потрясший умы и сердца. К 85-летию со дня рождения

Андрей Вознесенский – советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор. Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Премии Правительства РФ (2010, посмертно). Один из известнейших поэтов середины XX века, так называемых шестидесятников. Также популярный поэт-песенник.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Отец – Андрей Николаевич Вознесенский (1903-1974), инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор, директор Гидропроекта, Института водных проблем АН СССР, участник строительства Братской и Ингурской гидроэлектростанций. Мать – Антонина Сергеевна (1905-1983) – была родом из Владимирской области. Прапрадед Андрея Андреевича, Андрей Полисадов, был архимандритом, настоятелем Благовещенского муромского собора на Посаде.

Во время Великой Отечественной войны Андрей с матерью были эвакуированы из Москвы и жили в городе Кургане.

Андрей с детства писал стихи. В 14-летнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу.

В 1957 году Андрей Вознесенский окончил Архитектурный институт.

В 1958 году его стихотворения начинают печатать в периодике, а в 1959 написана поэма «Мастер». Его лирика отличалась стремлением «измерить» современного человека категориями и образами мировой цивилизации, экстравагантностью сравнений и метафор, усложнённостью ритмической системы, звуковыми эффектами.

В 1960 печатаются первые сборники произведений Вознесенского – «Парабола» и «Мозаика». В 1961 году он посещает Соединённые Штаты и пишет цикл «Треугольная груша». Через год вышла посвящённая Ленину поэма Вознесенского «Лонжюмо».

В марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле, Никита Хрущёв подверг поэта резкой критике. Под аплодисменты большей части зала он кричал: «Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки – а морозы… Ишь ты какой Пастернак нашелся! Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чертовой бабушке. Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!».

Сборник стихов «Антимиры» стал основой для популярного спектакля Театра на Таганке. Именно в этом спектакле на сцену впервые вышел Владимир Высоцкий. Кроме того, по произведениям Вознесенского были поставлены спектакль «Берегите ваши лица» и знаменитейшая рок-опера «Юнона и Авось» в театре Ленинского комсомола. После рок-оперы стал широко известен романс «Я тебя никогда не забуду», основанный на его стихотворении «Сага».

В 1978 году поэт становится лауреатом Государственной премии Советского Союза за стихотворный сборник «Витражных дел мастер», написанный им в 1976 году.

Вообще перу Вознесенского принадлежит полтора десятка сборников стихов и прозы.

На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе. С автором четырёх последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много, он также написал много романсов на музыку М. Таривердиева.

Андрей Вознесенский награжден государственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008).

Поэт признан почетным членом 10 академий мира, с 1993 года являлся членом Российской академии образования. Он был вице-президентом Русского Пен-Центра, именно его усилиями был создан музей Бориса Пастернака в Переделкино.

Первой супругой Андрея Вознесенского была Белла Ахмадуллина. Поэтесса ушла от мужа Евгения Евтушенко именно к нему. Но прожили Вознесенский и Ахмадуллина недолго. Есть версия, что сборник «Треугольная груша» получил название из-за этого любовного треугольника.

Личная жизнь Андрея Вознесенского почти полвека была связана с другой женщиной, преданной музой и хранительницей семейного очага Зоей Богуславской – прозаиком, драматургом и поэтессой. На момент знакомства поэта с будущей супругой Зоя была состоявшимся литератором, в благополучном браке у нее подрастал сын. Но любовь к поэту оказалась сильнее.

Есть слухи о еще одном романе Вознесенского, на который его супруге Зое одно время приходилось закрывать глаза. Поговаривают, что Андрей Андреевич был влюблен в красавицу-актрису Татьяну Лаврову. Якобы стихи из рок-оперы «Юнона и Авось» «Я тебя никогда не забуду» посвящены именно этой женщине. Этот роман был описан в одной из повестей Василия Аксенова.

В последние годы Андрей Вознесенский жил в Москве в Переделкино. Ещё в 1995 году в клинике Бурденко поэту поставили диагноз – болезнь Паркинсона. Поначалу у Вознесенского начал пропадать голос, затем слабеть мышцы горла и конечностей.  

Андрей Андреевич Вознесенский скончался 1 июня 2010 года, на 78-м году жизни. Отпевание по православному обряду состоялось в полдень 4 июня в церкви святой мученицы Татьяны при МГУ. Поэта похоронили 4 июня 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с родителями.  

Андрей Вознесенский в начале 1970-х годов приезжал в Мурманск, выступал, в частности, в Мурманском пединституте. Излишне говорить, что актовый зал МГПИ был забит до отказа, чему я был свидетелем.

 

 


Назад