ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Атомоход «Сибирь» – третий на Северном полюсе

40 лет назад, 5 января 1975 года, на атомном ледоколе «Сибирь», построенном на Балтийском заводе в Ленинграде, поднят Государственный флаг СССР. Заложен в сентябре 1974 года, спущен на воду 23 февраля 1976 года, передан в эксплуатацию 28 декабря 1977 года. Пришел в Мурманск 27 января 1978 года. Первый капитан – В.К. Кочетков.

Весной 1978 года атомным ледоколом «Сибирь» и ледоколом «Капитан Сорокин» впервые была осуществлена круглогодичная навигация на линии Мурманск – Дудинка. В мае-июне этого же года осуществил экспериментальный высокоширотный рейс (руководитель – замначальника Администрации Северного морского пути Б.С. Майнагашев) по проводке дизель-электрохода "Капитан Мышевский" Дальневосточного пароходства из Мурманска в Магадан. Если в 1971 году атомоход "Ленин" и ледокол "Владивосток" прошли примерно этим же маршрутом за месяц, то атомоход "Сибирь" и "Капитан Мышевский" шли более северной трассой и достигли Берингова пролива за 18 суток, впервые – на два месяца раньше обычного срока плавания судов через пролив Вилькицкого и морем Лаптевых.

Третий в мире ледокол с ядерной энергетической установкой, второе надводное судно в истории арктического мореплавания, в активном плавании достигшим Северного полюса – 25 мая 1987 года в 15:59 минут мск.

С 1993 года законсервирован из-за неисправности парогенераторов. В декабре 2014 года выведен из эксплуатации. Находился в холодном отстое в Мурманске и готовился к разделке. В ноябре 2016 года «Сибирь» отбуксирована на судоремонтный завод «Нерпа» для демонтажа реакторной установки. Первый атомный ледокол, отправленный на утилизацию.

26 мая 2015 года в Петербурге заложен новый атомный ледокол «Сибирь» класса ЛК-60Я (проект 22220). Является вторым кораблём проекта. Спущен на воду 22 сентября 2017 года. Планируется к вводу в эксплуатацию в 2020-2021 году.

 

 


Назад