20 августа 2017 16:55
Человек, почти предугадавший судьбу Крыма за 35 лет до 2014 года. К 85-летию со дня рождения ярчайшего русского писателя Василия Аксенова
Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье Павла Васильевича Аксёнова (1899-1991) и Евгении Соломоновны Гинзбург (1904-1977). Был третьим, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей). Отец, Павел Васильевич, был председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома КПСС. Мать, Евгения Соломоновна, работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем – заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария». Впоследствии, пройдя сталинские лагеря, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» – одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказавшей о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.
В 1937 году, когда Василию Аксёнову не было и пяти лет, сначала мать, а затем и отец были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей забрали к себе родственники. Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых. В 1938 году брату П. Аксёнова удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Ксении Васильевны Аксёновой (его тетки по отцу) до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму.
В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и получил распределение в Балтийское морское пароходство, где должен был работать врачом на судах дальнего плавания. Несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, допуск ему так и не дали. В дальнейшем Аксёнов работал карантинным врачом в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулёзной больнице в Москве.
С 1960 года Василий Аксёнов – профессиональный литератор. Повесть «Коллеги» (1959; одноимённый фильм, 1962), романы «Звёздный билет» (1961; по нему снят фильм «Мой младший брат», 1962), повесть «Апельсины из Марокко» (1962), «Пора, мой друг, пора» (1963), сборники «Катапульта» (1964), «На полпути к Луне» (1966), пьеса «Всегда в продаже» (постановка театра «Современник», 1965); в 1968 году опубликована сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара».
В 1960-х годах произведения В. Аксёнова часто печатаются в журнале «Юность». В течение нескольких лет он является членом редколлегии журнала. Приключенческая дилогия для детей: «Мой дедушка – памятник» (1970) и «Сундучок, в котором что-то стучит» (1972).
К историко-биографическому жанру относится повесть о Л. Красине «Любовь к электричеству» (1971). Экспериментальное произведение «Поиски жанра» было написано в 1972 году.
Ещё в марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле Никита Хрущёв подверг Аксёнова (вместе с Андреем Вознесенским) разгромной критике.
5 марта 1966 года Василий Аксёнов участвовал в попытке демонстрации на Красной площади в Москве против предполагаемой реабилитации Сталина и был задержан дружинниками. В 1967-1968 годы подписал ряд писем в защиту диссидентов, за что получил выговор с занесением в личное дело от Московского отделения Союза писателей СССР.
В 1970-е годы, после окончания «оттепели», произведения Аксёнова перестают публиковаться на родине. Романы «Ожог» (1975) и знаменитый «Остров Крым» (1979) с самого начала создавались автором без расчёта на публикацию. В это время критика в адрес Аксёнова и его произведений становилась всё более резкой. В 1977-1978 годах произведения Аксёнова стали появляться за рубежом, прежде всего в США.
В 1978 году Аксёнов совместно с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной стал организатором и автором бесцензурного альманаха «Метрополь». Альманах был издан в США. Все участники альманаха подверглись «проработкам». В знак протеста против последовавшего за этим исключения Попова и Ерофеева из Союза писателей СССР в декабре 1979 года Аксёнов заявил о своём выходе из Союза писателей СССР.
22 июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего был лишён советского гражданства. До 2004 года жил в США. С 1981 года Василий Аксёнов – профессор русской литературы в различных университетах США. В 1980-1991 годах в качестве журналиста активно сотрудничал с «Голосом Америки» и с «Радио Свобода».
В США вышли написанные Аксёновым в России, но впервые опубликованные лишь после приезда писателя в Америку романы «Золотая наша Железка», «Ожог», «Остров Крым», сборник рассказов «Право на остров» (1981). Также в США Аксёновым были написаны и изданы новые романы: «Бумажный пейзаж», «Скажи „изюм“», «В поисках грустного бэби», трилогия «Московская сага», сборник рассказов «Негатив положительного героя», «Новый сладостный стиль», «Кесарево свечение». Роман «Желток яйца» написан по-английски, затем переведён автором на русский.
В 1990 году Аксёнову возвращают советское гражданство. В последнее время он жил с семьёй в Биаррице (Франция) и в Москве.
Его «Московская сага» была экранизирована в 2004 году в 24-серийном телевизионном сериале. В этом же году в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», который удостоился Букеровской премии России. В 2007 году вышел в свет роман «Редкие земли».
15 января 2008 года в Москве Василий Аксёнов внезапно почувствовал себя очень плохо, был госпитализирован в больницу, где был диагностирован инсульт.
6 июля 2009 года после продолжительной болезни Василий Павлович Аксёнов скончался в Москве, в НИИ имени Склифосовского. Был похоронен 9 июля 2009 года на Ваганьковском кладбище в Москве.
В октябре 2009 года был издан последний законченный роман Василия Аксёнова – «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках». Роман автобиографичен; его главными героями стали кумиры советской литературы и искусства 1960-х: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный, Марлен Хуциев, Роман Кармен, Марина Влади, Юрий Нагибин и другие. Для дистанцирования от мемуарного жанра автор дал персонажам романа вымышленные имена, но так созвучно, чтобы все были легко узнаваемы. В 2015 году по мотивам этого романа был снят сериал, который демонстрировался в ноябре 2016 года на Первом канале.
Первая жена Аксенова – Кира Людвиговна Менделева (1934-2013), дочь комбрига Лайоша Гавро, сын – Алексей Васильевич Аксёнов (1960), художник-постановщик.
Вторая жена – Майя Афанасьевна Аксёнова (1930-2014), окончила Всесоюзную академию внешней торговли, работала в Торговой палате, в США преподавала русский язык.