ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Народный артист России Андрей Соколов отмечает 55-летие. Опять один…

Звезда артиста стремительно взошла после выхода культовой картины «Маленькая Вера», сделавшей в свое время едва ли не революцию в советском кинематографе. Сегодня Андрей Соколов продолжает оставаться на отечественном киноолимпе: как и прежде – он в зените славы и популярности.

Андрей Алексеевич Соколов родился в августе 1962 года в Москве. Он вырос в семье инженеров: мать по образованию инженер-энергетик, а отец работал инженером в строительной фирме. Вместе с семьей, включая бабушку и прабабушку, они жили в небольшом деревянном домике на окраине столицы.

Андрей с детства обожал спорт и посещал многочисленные кружки. Немалых успехов он добился в детском хоккее – его признали лучшим вратарем. Кроме того, он посещал музыкальную школу и бальные танцы, которые оставил из-за стремительного роста.

Когда Андрей Соколов учился в младших классах, его родители развелись, и мальчик остался с матерью. Материальное положение семьи сильно пошатнулось, и 13-летний Андрей, чтобы помочь маме, устроился на работу слесарем-сантехником, где со временем получил пятый разряд.

Но наибольшей страстью и увлечением юного Соколова был театр: неуверенный и стеснительный паренек втайне мечтал о карьере актера, но артистов он считал почти богами и сильно сомневался в своих силах. Да и родители не считали творческую профессию достойным делом, советуя парню заняться чем-то более приземленным и перспективным.

Когда Андрей окончил школу, семья уговорила его получить техническую профессию. Парень подал документы в Московский авиационно-технологический институт и был уверен, что непременно поступит. Поэтому провал на экзаменах оказался для него неожиданным и очень болезненным. Он устроился на работу в типографию, заработал денег на репетиторов и начал активно готовиться к поступлению. На следующий год Соколов легко сдал экзамены в МАИ и стал студентом. Он учился и работал, и вскоре у Андрея появился первый автомобиль – «Жигули». На втором курсе Андрей окончательно убедился, что к технической специальности у него не лежит душа, и решил покинуть институт. Но родители уговорили сына продолжить учебу, и в 1986 году он получил диплом инженера-механика по производству летательных аппаратов. Диплом ему не пригодился: он уже знал, что будет только артистом.

Андрей Соколов подал документы в Театральное училище имени Б.В. Щукина и с легкостью поступил. Руководителем его курса оказалась заслуженная актриса и педагог Людмила Владимировна Ставская. Учебу в театральном вузе будущий актер совмещал с занятиями в Институте иностранных языков, куда он поступил на заочное отделение. Все оставшееся время Андрей Соколов посвящал съемкам в кино.

В 1990 году окончил Щукинское училище и устроился на работу в театр, а год спустя получил диплом об окончании Института иностранных языков.

По окончании «Щуки» Соколова приняли в труппу «Ленкома», в котором он служит по сей день. В 1991 году актер был задействован в основном составе сразу двух спектаклей – «Гамлет» и «Юнона и Авось». Он также сыграл во многих других постановках театра: наиболее яркими работами артиста театралы называют роли в спектаклях «Варвар и Еретик» и «Две женщины».

Артиста нередко приглашают на сцены других театров и в антрепризные постановки. Наиболее заметной его ролью вне стен родного «Ленкома» называют образ Александра Македонского, воплощенный в рамках спектакля «Таис Сияющая» на сцене Театра Луны. Позже на подмостках этого театра Андрей Соколов блистал в постановке «Диагноз: Эдит Пиаф».

В 1998 году он окончил высшие курсы сценаристов и режиссёров, где учился у В.В. Меньшова и В.Я. Мотыля. Режиссерское образование пригодилось Соколову в 1999 году: он возглавил независимый театр «Монолог XXI век», где дебютировал в качестве режиссера-постановщика спектакля «Койка» по пьесе Андрея Яхонтова.

Из наиболее ярких перевоплощений Соколова на сцене в последние годы театралы называют антрепризный спектакль «За закрытой дверью», главных героев в котором сыграли Андрей Соколов и Ирина Алферова. Нашумевший спектакль побывал на гастролях во всех крупных городах страны.

Свою первую роль в кино Андрей Соколов получил, будучи студентом второго курса. Он провожал свою девушку на киностудию имени М. Горького, где его заметил режиссер Виталий Макаров: он как раз подбирал кандидатуру на роль молодого врача в своей проект под названием «Она с метлой, он в чёрной шляпе». Начинающий актёр играл в своем первом фильме с такими звездами, как Евгений Евстигнеев и Нина Русланова.

Настоящая, оглушительная слава обрушилась на молодого артиста в 1988 году, когда на экраны вышла драма «Маленькая Вера». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы: его посмотрели зрители не только Советского Союза, но и многих зарубежных стран. Резонанс от показа картины с откровенной эротической сценой был огромен: одни осуждали артистов, снявшихся в «бесстыдных» кадрах, другие приветствовали картину, прорвавшую «пуританскую советскую блокаду».

Популярность не вскружила голову молодому артисту: Андрей Соколов тщательно подбирал роли, тем более, что дефицита в предложениях у него больше не было. Он снялся в музыкальной киносказке «Раз, два – горе не беда!» и в комедийной мелодраме «В городе Сочи тёмные ночи», которую назвали «первым кооперативным кино».

В «лихих 90-х» Соколов снимался не меньше, и ему, в отличие от многих коллег, везло на яркие проекты. Из наиболее успешных фильмов, вышедших на экраны в эти годы, в которых он принял участие, можно назвать «Искусство жить в Одессе», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Любовь, предвестие печали» и сериал Дмитрия Астрахана «Зал ожидания». Особую популярность получила драма «Палач», в которой Андрей Соколов снялся в ключевых ролях вместе с Ириной Метлицкой.

Ключевых героев актер сыграл в комедии «Наш человек в Сан-Ремо», криминальной комедии «Сыскное бюро „Феликс“», драме «Охота на сутенёра» и криминальной мелодраме «Странные мужчины Семёновой Екатерины», в котором снялся вместе с Александром Абдуловым и Юрием Кузнецовым. Еще один заметный кинопроект этого периода – детективная драма «Близнецы» Зиновия Ройзмана, в которой Андрей Соколов снялся в компании Эльвиры Болговой и Егора Баринова.

В 2000-х Андрей Соколов остался востребованным и популярным актёром.

Самыми рейтинговыми оказались сериалы «Адвокат» и «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». В первом проекте – многосерийной криминальной драме «Адвокат» – Андрей не только снялся в главной роли, но и попробовал свои силы, как режиссёр. Увлекательная лента, в которой Соколов сыграл адвоката Алексея Зимина, так понравилась телезрителям, что было снято восемь сезонов детектива.

Первый сезон комедийно-мелодраматического сериала Дмитрия Фикса «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» зрители с удовольствием посмотрели в 2004 году. Позже было снято еще три сезона, в которых Андрей Соколов появился в образе изменчивого Жана. В проекте снялись звезды отечественного кино Юлия Меньшова, Алика Смехова, Лада Дэнс и Жанна Эппле.

В 2009 году Соколов дебютировал в качестве режиссера комедийной ленты «Артефакт». Главную героиню в этой кинокартине сыграла актриса Анастасия Заворотнюк. В целом фильм был позитивно оценен критиками, а Соколов получил приз в номинации «Дебют» на фестивале «Золотой феникс».

В Андрей Соколов снимается и продолжает снимать сам. В 2015 году вышел его новый фильм «Память осени». В этой драме Андрей Алексеевич отвел себе роль второго плана, а ключевых героев сыграли Инна Чурикова, Евгения Симонова, Александр Лазарев младший и Павел Трубинер.

В 2016-м Андрей Соколов сыграл директора шахты в новом сериале «Уголь». В этом же году зрители с удовольствием посмотрели продолжение сериала «Адвокат», главную роль в котором по-прежнему играет Соколов. Лента продолжает транслироваться и в 2017 году.

Не отказался артист и от появления на театральных подмостках. В 2017 году Андрей Соколов вместе с Инной Чуриковой и Александром Збруевым радуют зрителей в ленкомовском спектакле «Tout paye или Все оплачено».

Кроме театра и кино, Соколов успевает многое: он выпустил книгу стихов и роман «Новая русская леди», открыл юридическую фирму и туристическое агентство.

Андрей любит ароматические палочки, чайные церемонии, хорошее оружие.

После выхода «Маленькой Веры» Андрей Соколов стал секс-символом 90-х. Его личная жизнь волновала миллионы девушек и женщин, и артист не обманул ожиданий: он регулярно, вольно или невольно, дает пищу желтым изданиям.

Поговаривают, в его объятиях побывали такие легенды, как Марина Влади и Патрисия Каас. Однажды откровенное интервью одному изданию дал отец Соколова, который поведал журналистам много пикантных подробностей о личной жизни сына. Он рассказал, что роман Андрея с Мариной Влади случился, когда французской актрисе было за 50: разница в возрасте любовников тогда составляла более 20 лет. Страсть едва не стоила жизни артистам: они так увлеклись друг другом, что не заметили, как в гостинице «Ленинград», где остановилась Марина, начался пожар. По словам отца, Андрею всегда нравились женщины постарше. Среди них оказалась еще одна знаменитая француженка – Патрисия Каас, но Соколов вовремя понял, что они живут в параллельных мирах, которые не пересекутся никогда.

В Соколова была влюблена и Вера Сотникова: пара познакомилась на съемках картины «Охота на сутенера», но их роман продержался недолго. «Виды на сына», как утверждает Соколов-старший, имела и дочь режиссера «Ленкома» Александра Захарова, но Андрей о женитьбе даже думать не желал.

Кажется, единственной женщиной, давшей Андрею Соколову «от ворот поворот», оказалась Мария Голубкина. Какое-то время пара встречалась, и актер был здорово увлечен 19-летней красавицей, но ее увел коллега Николай Фоменко.

Спустя десять лет после расставания с Голубкиной у Соколова случился стремительный роман с Евгенией Гусевой, звездой сериала «Кулагин и партнеры». Журналисты утверждают, что пара не только официально узаконила свои отношения, но и обвенчалась. Но Андрей Соколов опровергает это, называя брак слухами и сплетнями.

Второй (по словам Соколова – первый) брак случился, когда артисту было 48. Он женился на модели по имени Ольга. Красавица родила мужу дочь Софью. Свадьбу пара сыграла с размахом, на нее из Израиля прибыли родители невесты. Но и этот брак рухнул через пять лет: летом 2015 года стало известно, что Ольга ушла от мужа, устав от измен. Но какова настоящая причина расставания – никто точно не знает, потому что пара свою личную жизнь не комментирует. Андрей Соколов души не чает в своей дочери и любит с ней общаться. В январе 2017 года артиста видели вместе с Соней в Большом Московском цирке.


Назад