ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

23 февраля – красный день календаря. История праздника и официальное поздравление

23 февраля – День воинской славы России: День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918). Он же – День защитника Отечества.

В таком наименовании этот праздник был установлен Государственной Думой РФ 10 февраля 1995 года.

А впервые он отмечался в 1923 году – как День Красной Армии. В 1946 году, после Великой Отечественной войны, праздник был переименован в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

С 2002 года день 23 февраля стал нерабочим.

Почему именно для праздника выбрана именно эта дата? Вкратце история такова.

28 января 1918 года председатель Совнаркома В.И.Ленин подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)», 11 февраля того же года – декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ)». 18 февраля 1918 года австро-германские войска, нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и 21 февраля 1918 года оккупировали Минск. В этот же день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». 23 февраля 1918 года в Петрограде был проведен День Красной армии и мероприятия по сбору помощи красноармейцам (День Красного подарка) под лозунгом защиты социалистического Отечества от кайзеровских войск, сформированные из добровольцев части РККА сразу же вступали в бой с германскими войсками.

С Днем защитника Отечества всех жителей Мурманской области поздравили руководители региона. В поздравлении, в частности, говорится:

«23 февраля – праздник поистине всенародный. На протяжении тысячелетней истории России нашему народу приходилось постоянно защищать свою свободу и независимость Родины. Единство нации, готовность каждого россиянина до последнего стоять за родную землю было и остается той знаменитой «загадкой» России, о которую неизменно разбивались волны нашествий с Запада и Востока. Воинская доблесть коренится глубоко в нашей генетической памяти. Вот почему служба в армии для настоящего патриота России является священным долгом и почетной обязанностью, ратный труд пользуется в нашем обществе безоговорочным уважением, а День защитника Отечества широко отмечает вся страна.

Разумеется, в первую очередь в этот день принимают поздравления военные, в том числе и женщины, что опровергает статус 23 февраля как исключительно «мужского дня». Люди в погонах составляют немалую часть населения Мурманской области. Профессионализм и мужество стражей Кольского Заполярья – залог безопасности всей Российской Арктики, особенно в наши дни, когда к этому региону приковано повышенное внимание.

Дорогие друзья, уважаемые военнослужащие и ветераны, воины запаса и будущие защитники Отечества! В этот праздничный день примите слова глубокой благодарности за тишину и спокойствие на нашей земле, за смех наших детей, за право гордиться нашей свободной, могучей и прекрасной Родиной! Крепкого вам здоровья, благополучия, счастья и мира!

Поздравление подписали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных и главный федеральный инспектор по Мурманской области Александр Бебенин.


Назад