ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Пропавшая экспедиция Русанова вышла в Арктику из Александровска. Один день в истории

105 лет назад, 9 июля (26 июня) 1912 года, из Александровска на Шпицберген на парусно-моторном боте «Геркулес» (на фото) отправилась экспедиция под руководством В.А. Русанова.

Разведав залежи каменного угля и определив места для будущих поселков на Шпицбергене, и оставив здесь трех человек, в августе 1912 года В.А. Русанов предпринял попытку пройти на «Геркулесе» арктическими морями на восток, к Тихому океану.

18 августа 1912 года Русанов был на Новой Земле, о чем оставил документальное свидетельство – записку: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». Далее экспедиция пропала.

Следы ее были обнаружены в 1934 году на островах в Карском море, у западного побережья полуострова Таймыр, а в 1947 году – на острове Большевик архипелага Северная Земля.

В состав экспедиции входили 11 человек, в том числе А.С. Кучин, капитан «Геркулеса», помор из Онеги, участник экспедиции Р.Амундсена к Южному полюсу, А.Чукчин, матрос, помор из Териберки, Жюльетта Жан-Соссин, врач экспедиции, невеста В.А. Русанова.

В Мурманске именем Русанова названа одна из улиц в центре города.

 


Назад