ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Народный артист Иван Лапиков. К 95-летию со дня рождения

Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 года в поволжском селе Горный Балыклей. Рос в Сталинграде.

С 1939 года Иван учился в Харьковском театральном училище, но закончить его не успел – началась война.

В 1941-1963 годах он служил в Сталинградском драматическом театре им. М.Горького, Там же в 1947 году познакомился со своей будущей женой – актрисой и театральным педагогом Юлией Фридман (1922-2010). В 1963 году перебрался в Москву, где вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

В кино Лапиковым был создан ряд подлинно народных образов. Популярность пришла к нему в 1964 после фильма «Председатель». Среди работ мастера – потрясающие роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и других. За четыре десятилетия работы в кино Лапиков снялся более чем в 70 фильмах.

Иван Лапиков был актером высочайшего уровня правды, а потому как партнер был непрост – необходимо было дотягиваться до его уровня. Внешность предопределила роли артиста в кино: он специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. При этом был точен, емок в трактовке образов и невероятно правдив и искренен.

Иван Лапиков – лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973) – за исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» (1971), Государственной премии СССР (1979) – за исполнение роли Панкрата Григорьевича Назарова в телевизионном сериале «Вечный зов», Премии Ленинского комсомола (1979) – за исполнение роли Ерофеича в фильмах «Фронт без флангов» (1974) и «Фронт за линией фронта» (1977).

Народный артист СССР (1982).

Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Умер Иван Герасимович Лапиков 2 мая 1993 года. Его сердце остановилось прямо во время встречи с солдатами одной из войсковых частей в Подмосковье. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

 

 


Назад